Звездные украшения Ювелирная kazka

Знаменитые украшения. Элизабет Тейлор

28 января 1811 просмотров
Знаменитые украшения. Элизабет Тейлор

Пожалуй, одной из самых знаменитых любительниц ювелирных украшений была голливудская кинодива Элизабет Тейлор. Лиз коллекционировала бриллианты и мужчин, которые ей их дарили. И надо сказать, подарков актриса получила немало — 269 наименований ювелирных шедевров исчисляет коллекция голливудской звезды. В 2011 году коллекция украшения Элизабет Тейлор была продана с аукциона за 116 млн. долларов.

Первое дорогостоящее украшения Лиз получила в 18 лет из рук Ники Хилтона. Кольцо для помолвки стоило 50 000$. Кому-то это сумма покажется космической. Но это далеко не предел. Больше всего украшений актриса получила от красавца-мужа и коллеги по голливудскому цеху, актёра Ричарда Бартона.

Парюра «The Grand Duchess Vladimir Suite»

collage

Роман Тейлор и Бартона случился на съемках «Клеопатры». Она играла египетскую царицу, он — древнеримского полководца. Элизабет покорила сердце Ричарда своей красотой, сильным характером, женственностью и необъяснимой харизмой. Элизабет Тейлор — необычная женщина, по этому украшение для предложения тоже должно быть необычным, под стать будущей невесте. Бартон привел возлюбленную в магазин Bvlgari и купил ей подвеску-брошь в россыпях бриллиантов увенчанную изумрудом в 18,6 карат. Украшение обошлось актеру в 100 000 долларов. В скором времени брошь была дополнена браслетом, серьгами и кольцом. Общий вес изумрудов, украшающих парюру, составлял более 150 карат. Изумруды подчеркивали магическую зелень глаз Элизаберт Тейлор, таких пьянящий и полыхающей жизненной силой.

Бриллиант Круппа

collage

 В 1968 году на нью-йоркском аукционе Ричард Бартон приобрел бриллиант весом в 33,19 карат. Актер отдал за камень 307 000 долларов (сегодня Daily Mail оценивает стоимость камня в 2 млн. долларов).

Ранее камень принадлежал жене одного из крупнейших поставщиков вооружения фашистской Германии Адольфа Круппа.

Камень был инкрустирован в кольцо, которое стало одним из любимых украшений Элизабет Тейлор. Актриса почти никогда не снимала это украшение.

«Мое кольцо приносит мне самое удивительное ощущение красоты. Его искры красного, и белого, и синего, и пурпурного, и так далее, — будто шум его собственной божественной жизни».

Жемчужина La Peregrina

collage

«Самая безупречная жемчужина в мире» — так называла свое украшение Элизабет Тейлор. До нее La Pelegrina носил Наполеон Бонапарт, испанские королевы Изабелла и Маргарита, дочь Генриха XVIII Мария Тюдор.

Ричард Бартон купил жемчужину на лондонском аукционе Sotheby’s. Вес драгоценного камня составлял 55,95 карат. Дизайн колье с рубинами и бриллиантами Элизабет Тейлор разработала лично с дизайнерами ювелирного дома Cartier.

Бриллиантовая тиара

160114075351962829f1556e0ffaa38e4b1cb6bf9d42217935x732036

В 1957 году Элизабет Тейлор надела это украшение на вручению премии Оскар. О, как великолепно сияли бриллианты в её роскошных черных волосах! Подарок Майкла Тодда, третьего мужа актрисы. Тодд надел на её прелестную головку драгоценную тиару со словами: «Ты — моя королева».

1601140753524a7900f00f35d415042a0d9fdd3b9513217935x369093

И кто знает, может быть благодаря магии этого старинного украшения в этот день Тодд получил Оскара за свой фильм «Вокруг света за 80 дней»?

Бриллиантовые кольца Ping Pong

0x600

Как-то раз Ричард Бартон проиграл Элизабет Тейлор 10 очков в пинг-понг, излюбленную игру пары. Ричард проспорил Лиз бриллиантовое кольцо. Он купил не одно, а целых три скромных колечка, которые актриса носили вместе. Позже они были названы «Бриллиантовые кольца пинг-понг».

Бриллиант Картье-Тейлор-Бартон

taylor-burton-diamond

23 октября 1969 года на аукционе Sotheby’s Parke-Bernet должны представить южноафриканский бриллиант каплевидной формы весом в 69,42 карат. Накануне аукциона камень отправили в Швейцарию, его возжелала лицезреть сама королева Голливуда — великолепная Элизабет Тейлор. Королевам не отказывают. Элизабет должна была вернуть бриллиант к началу аукциона. В торгах собирались участвовать Аристотель Онассис и султан Бурнея. Но все обернулось неожиданным образом.

Для участия в торгах Ричард Бёртон отправил в Нью-Йорк своего помощника, а сам курировал процесс по телефону. Актер готов был выложить за камень миллион, но ювелирный дом Cartier перебил актера на 50 000 долларов. Впервые в истории бриллиант был продан более чем за миллион. Бартон не мог вынести того, что его царица, его Клеопатра не получит свой бриллиант. Ведь Элизабет уже влюбилась в камень, а Ричард знал, как сильна её любовь к драгоценностям. Актер всю ночь вел переговоры с Робертом Кенмором, представителем дома Cartier, уговаривая его продать камень.

«Этот камень должен принадлежать самой прекрасной женщине на земле — невыносимо было даже представить, что однажды увижу его на Джеки Кеннеди или Софии Лорен. Я готов был отдать за этот бриллиант и два миллиона и, если потребуется, даже собственную жизнь».

В качестве бонуса за кругленькую сумму, выложенную за покупку бриллианта, Cartier получил право дать бриллианту имя. Но Бартон уговорил их назвать бриллиант «Картье-Бартон-Тейлор». Лиз таки получила то, что хотела. Правда, не сразу. Вначале бриллиант отправился в Cartier и был выставлен в витрине магазина на Пятой авеню.

Именной бриллиант инкрустировали в кольцо. Но он оказался настолько тяжелым, что актриссе пришлось просить ювелиров создать колье, центральным камнем которого стал «Картье-Бартон-Тейлор». Камень был застрахован на миллион долларов. По условиям контракта носить колье можно было не более 30 дней в году. Когда актриса надевала украшение, ее должен был сопровождать телохранитель, а точнее храните бриллианта.

После окончательного официального разрыва с мужем Тейлор выставили бриллиант на аукцион. Камень ушел с молотка за 3 миллиона долларов. Большую часть денег актриса пожертвовала на строительство госпиталя в Ботсване. Достойный конец великой истории Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона.

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние