Мир камней Ювелирная kazka

Загадка аметиста: что скрывает фиолетовый камень

26 декабря 99 просмотров
Загадка аметиста: что скрывает фиолетовый камень

Если мы попросим назвать фиолетовый камень, то в первую очередь, какой тебе приходит на ум? Конечно же, аметист! Самый дорогой и ценный самоцвет среди разновидностей кварца. История камня уходит глубоко в древность: согласно библейским писаниям, аметист был одним из 12 драгоценных камней в пекторали первосвященника Аарона. Но на этом его блистательная карьера далеко не заканчивается!

Копнем глубже в историю 

Существует два варианта, как наш загадочный камень получил свое название. Первая — забавная, вторая — мифическая. С какой начать? 

Первая версия гласит, что аметист в переводе с древнегреческого означает «не пьяный» или «не ведущий разгульную жизнь». Греки яро верили, что аметист способен предохранить от пьянства, даже пили алкоголь с кубков, сделанных из этого ценного самоцвета. Было бы действительно круто, если бы это оказалось правдой, так ведь? 

Вторая версия гласит, что нимфа по имени Аметис предпочла превратиться в красивый фиолетовый камень, вместо того, чтобы попасть в руки разгульного Бахуса — бога растительности и виноделия. 

Какая версия тебе нравится больше: забавная или мифическая? 

Вообще, человек открыл для себя аметист еще в Древнем Египте, когда римляне провозгласили фиолетовый самоцвет “благословенным камнем”. Люди верили в волшебные свойства аметиста: в его способность приносить удачу, легкий сон, счастье. 

В средневековье аметист пользовался отдельной любовью и популярностью у священнослужителях, которые украшали самоцветов свои одеяния. За это он получил название апостольского или пасторского.

А вот на Руси в XVII веке аметист ценился даже выше, чем рубины. Правда название у него было не совсем привычное — местные люди называли фиолетовый самоцвет “вареником”. Почему? Остается загадкой. 

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ И АМЕТИСТОМ

Где искать? 

Итак, куда ехать, чтобы попытать счастье и найти аметисты? В первую очередь, советуем посетить Кольский полуостров, так как именно тут можно найти кристаллы, имеющие идеально ровный темно-фиолетовый окрас! Также достаточно богатое месторождение аметистов в Бразилии, Северной Америке и Урале. В более меньших количествах самоцветы можно встретить в Германии, на Цейлоне, Мадагаскаре и в Армении. 

Как понять, что перед тобой кристалл аметиста? В природе фиолетовый самоцвет имеет в сечении форму ромба. Либо также встречаются аметисты, напоминающие форму скипетра (расширяющиеся кверху) или продолговатую призму. 

Что по свойствам? 

Аметист достаточно твердый камень, имеющий оценку 7 по минералогической шкале Мооса, что чуть меньше, чем у топаза. 

Цвет камня — это большая палитра фиолетовых оттенков, начиная от еле заметного сиреневого окраса и заканчивая насыщенным сине-красным цветом. По словам ученых, такой цвет аметист получает благодаря органическим примесям, хотя раньше считали люди, что из-за железа и марганца. 

В большинстве случаев, принято всегда сохранять оригинальный оттенок аметиста, прибегая к облагораживанию, чтобы камень дольше оставался насыщенным и ярким. Тем не менее, достаточно часто фиолетовый самоцвет подвергают прокаливанию (свыше 250 градусов), чтобы он окрашивался в желтые и зеленые цвета. Такие зелёные аметисты имеют название «празиолит», так как его природные месторождения практически на нуле. Такие обработанные аметисты не уступают ни по цвету, ни по свойствам изначально окрашенным в зелёный цвет празиолитам. Зато это помогает не исчерпывать и так малые запасы зеленых камней. 

НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С БРИЛЛИАНТАМИ И АМЕТИСТАМИ

Аметистовая гигиена: как ухаживать за самоцветом

Никогда не забывай, что под воздействием солнечных лучей аметист со временем теряет свой насыщенный фиолетовый цвет, поэтому лишний раз подумай, прежде чем брать с собой этот самоцвет на море. Хранить лучше всего в темном месте, чтобы уж наверняка самоцвет сохранил свои идеальные тона. 

Кстати, интересный факт, кто аметисты, которые были добыты в окружении хрусталя, крайне сложно поддаются обесцвечиванию. Но таких самоцветов не совсем много, поэтому лучше всегда перестраховаться и хранить фиолетовую роскошь по всем правилам.

Лучший метод ухода за фиолетовым камнем (да и за любыми другими камнями тоже) — это ультразвуковая чистка! Бережно очищает украшение от загрязнений, проверяет прочность крепления кристалла, экономит время. У нас в магазинах, кстати, эта процедура абсолютно бесплатна! Так что можешь собирать весь свой ювелирный гардероб и приносить нам за бережным уходом. 

Коротко про интересные факты 

  • Одно из коммерческих названий аметиста — «Rose de France». Обозначает аметист бледного сиреневого, розового оттенка. 
  • Астрология вещает, что аметист лучше всего подходит воздушным знакам зодиака, особенно Водолеям. 
  • Литотерапевты (те, кто лечат камнями) считают, что свойства аметиста помогают регулировать обмен веществ в организме. Профессионалы используют фиолетовый самоцвет в случаях лечения болезней на нервной почве, а также, если у пациента сильные приступы мигрени.
  • Ходят слухи, что аметист нельзя носить постоянно, а лучше всего — с перерывами. Камень имеет волшебное свойство чистить пространство от негатива, так что стоит давать передых как ему, так и себе. 
  • Похожие минералы на аметист: шпинель, флюорит, рубеллит.
НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С АМЕТИСТАМИ

А тебе нравится загадочный аметист? Веришь в его магические свойства или просто любуешься столь красивым фиолетовым оттенком? У нас на сайте есть выбор украшений с аметистами, которые дополнят твои вечерние образы идеально! Переходи по ссылке и выбирай.

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние