Мир камней

Визитная карточка камня или все про виды огранок

12 сентября 1300 просмотров
Визитная карточка камня или все про виды огранок

Вроде такие похожие, но, на самом деле, очень разные — поговорим сегодня о видах огранок драгоценных камней. Они создают свою особенную магию для украшения, уж поверьте. И разница между ними действительно есть, как, впрочем, и цена. Поехали разбираться! 

Всего существует три основных вида огранки — круг, кабошон и фацетная, но вот подвидов куда больше (насчитывается около 250 разновидностей). Выбор огранки для камня зависит от множества факторов, начиная от твердости минерала, его размера и заканчивая чистотой. Но что говорить, давай познакомимся с огранками поближе! 

Кабошон 

Один из самых первых видов обработки: камень при этом выпуклый и абсолютно без граней. Само название родом из Франции, где «caboshe» означает “шляпка гвоздя”, что символично. Так как кабошон сам по себе обязан быть идеально гладким после тщательной шлифовки и полировки камня, то чаще всего под эту огранку выбирают полупрозрачные, непрозрачные вставки, “звездчатые” камни или минералы под стать кошачьего глаза. 

НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С БРИЛЛИАНТАМИ И КВАРЦАМИ

Круг 

Этот вид огранки ты встретишь чаще, чем что-либо другое. Симметричные круглые вставки легко поддаются полировке, идеально пропуская свет через себя. Мы уверены, что ты уже слышала про самую известную “бриллиантовую” огранку с 57 гранями, которая в ювелирном мире считается эталонной! Ну а вообще, граней может быть не только 57, а для более мелких камней 33 и 17 граней.

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ

Овал 

Крупным камням именно сюда! Огранка с 57 гранями, которая очень схожа на круглую, но, на удивление, появилась в ювелирном мире намного позже своей предшественницы. Если круг встречался уже в XVII веке, то овал предстал перед взором ценителей только в 1960-м году. И не отпускает до сих пор! 

НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С БРИЛЛИАНТАМИ И САПФИРАМИ

Груша 

Огранка, которая подойдет под любой размер драгоценного камня. Правда, внешний вид не так схож с грушей, как все таки с каплей, правда ведь? Верхняя гладкая площадка обеспечивает идеальную игру света, так что украшение будет ловить все лучи солнца через себя. Тут уж полная магия обеспечена!

Кстати, если говорить про разновидность огранки, то классической интерпретацией грушевидной формы является капля и бриолет. 

НА ФОТО: СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО С ТОПАЗАМИ И ФИАНИТАМИ

Маркиз

По внешнему виду правильная огранка маркиза очень похожа на форму лодочки или зерна с заостренными углами. Но добавим поэтичности в рассказ, вспоминая историю, которая предшествовала появлению этой нестандартной огранки. 

Поговаривают, что еще в далеком XVIII веке король Людовик XV был покорен улыбкой своей фаворитки маркизы де Помпадур! По приказу правителя ювелирные мастера должны были воссоздать и передать всю чарующую красоту губ возлюбленной. Правда это или вымысел — никто не знает. Но припорошенная романтикой огранка продолжает удивлять мир необычными украшениями, покоряя в самое сердце!

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ И РУБИНАМИ

Багет 

Фаворит среди огранок для нашей компании! Когда круглой огранки стало слишком много, именно багет спас своей необычностью. 

Багет — ступенчатая огранка с прямоугольным контуром. С этой огранкой все на чистоту. Настоящее зеркало для достоинств и недостатков камня, где видно любой скол, трещину, несовершенство. Невооруженным взглядом легко рассмотреть дефект или, к примеру, плохую огранку. Так что при покупке украшения с огранкой багет, не забудь присмотреться к качеству камня, внешний вид которого все расскажет о себе сам!

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ 

Квадрат

Та же самая ступенчатая огранка только с равными друг другу сторонами. Часто такую огранку встретишь на браслетах, ведь что еще так идеально встанет в ряд друг за другом? Огранка для ценителей геометрии и правильных форм. 

Наиболее известной моделью квадрата является огранка с романтичным названием Принцесса. Она была специально разработана так, чтобы приблизиться к круглой огранке, с которой мало кто может сравниваться по игре света. Принцесса идеальный вариант для обручального кольца, ведь ей даже не нужны помощники в виде других драгоценных камней, чтобы выглядеть, как завершенное украшение. Так что, Принцесса для принцесс, твоей избраннице понравится!

НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С БРИЛЛИАНТАМИ И ТОПАЗАМИ

Октагон

Чаще всего встретишь название не октагон, а более романтичное — изумрудная огранка. И это не просто так, ведь в большинстве случаев эту огранку используют именно на крупных изумрудах. Огранка восьмигранная и ступенчатая, идеально предохраняет даже самые хрупкие камни от сколов и повреждений. К тому же, максимально подчеркивает чистоту драгоценности и глубину цвета за счет большой площадки. Ну а что еще нужно современному покупателю? 

НА ФОТО: СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО С ХАЛЦЕДОНАМИ И ФИАНИТАМИ

Триллион 

Почти как треугольник, но более мягкая и эффектная огранка, чем названная геометрическая фигура. Один из главных плюсов такой огранки в том, что количество и форма граней может меняться под характеристику самого минерала, дизайна украшения и фантазии автора-огранщика. Родом из Амстердама, триллион стал одним из самых популярных видов огранки для полудрагоценных и драгоценных камней! Но тут никак не поспоришь, огранка действительно запоминающаяся. 

НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С АЛЕКСАНДРИТАМИ

Сердце 

Для настоящих романтиков, которые готовы весь мир положить к ногам возлюбленной. И это сказано не для придания помпезности тексту: данная огранка крайне сложная в исполнении и технике, поэтому в основном ее можно встретить только на эксклюзивных украшениях, которые и принято дарить своим вторым половинкам. Здесь проявляется мастерство огранщика, так что внимательнее рассмотрите изделие перед покупкой, проверяя ровность контура. 

НА ФОТО: СЕРЕБРЯНЫЕ СЕРЕЖКИ С ИМИТАЦИЕЙ ИЗУМРУДА 

Кушон

Кушон, антик, античная — это все синонимы, так что запоминай, чтобы всегда понимать о чем идет речь! Бриллианты эпохи Барокко как раз идеальный исторический пример для оценки популярности и статуса кушона. 

Этот вид огранки еще часто используют в случае, если хотят сохранить первоначальный вес драгоценного камня. Ну а нам, покупателям, это только на руку! 

НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С БРИЛЛИАНТАМИ И САПФИРАМИ

Список огранок никогда не иссякает, ведь с каждым годом ювелирные гиганты придумывают все более уникальные и красивые модели, создавая подвиды уже существующим огранкам. Их еще называют фантазийные, ведь индивидуальность — это как раз про фантазию и эксклюзивную мысль автора! Мы любим все виды огранок, поэтому у нас на сайте встретишь каждую модель. Они все достойны внимания и восхищения, раскрывая всю красоту драгоценных камней.

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние