Мир камней Ювелирная kazka

Топаз — камень, искрящийся на солнце

8 января 140 просмотров
Топаз — камень, искрящийся на солнце

Топаз — камень, который искрится на солнце! И это не просто красивые слова, а дословный перевод с санскритского. Получил свое красивое название от острова Топазио в Красном море. Был известен людям еще в глубокую древность, о чем говорят раскопки в районе Урала, где нашли топазовые украшения, а также предметы быта и ритуальных обрядов. Но это еще далеко не все! Пора познакомиться с топазом поближе.

Глубже в историю

Во многом топаз касается религиозных легенд и историй, что придает камню особую священную ауру. Так, к примеру, топаз входит в число 12 камней с нагрудника первосвященника, который упоминался в Библии. Далее ходят легенды, что топазы украшали палаты Пресвитера Иоанна, а также одежды Люцифера — еще до того, как Господь изгнал его из Рая. 

В Древней Индии топазы считались на равне с алмазами и рубинами, а в Средневековье крестоносцы привозили их своим женам, как ценнейший и дорогой подарок золотисто-зеленого оттенка. 

Лиловые топазы украшают орден Золотого Руна, который до сих пор в Европе считается самой престижной наградой. 

Прозрачные топазы вообще легко перепутать с бриллиантами! На счет этого даже имеется забавная история. Существует камень Браганца в форме куриного яйца, вес которого 1680 карат. Он является украшением португальской короны. Так вот, очень долгое время все считали, что это редкий и крупный алмаз, который в итоге оказался драгоценным топазом. 

НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С БРИЛЛИАНТАМИ И ТОПАЗАМИ

Что по свойствам? 

Твердость топаза по шкале Мооса достигает отметки 8.0, а плотность составляет 3,5 г/см3. Достаточно сложный в обработке камень, который чаще всего украшает собою изделия, имея бриллиантовую или изумрудную огранку. Реже (но все же можно) встретить огранку кабошон. 

Излюбленный коллекционный камень часто облагораживается: либо топазу придается более выгодная окраска, либо же он обесцвечивается вовсе. Конечно, выше ценится на рынке природный камень с аналогичными свойствами, чем облагороженный под нужды человека. 

Стоит знать, что топаз крайне богат на окрасы, кроме одного — чисто зеленого. Если составлять лестницу цветовых предпочтений, то на самой верхней ступени окажутся палитры красных и фиолетовых оттенков. На втором месте — палитра розового, далее спускаемся до винно-желтой, насыщенно чайной и голубой. 

Сам по себе топаз очень чувствителен к свету: на ярко освещенных витринах он даже способен потерять свой цвет, кроме, пожалуй, голубых окрасов. Так что, если вы заметили, что ваш камень стал более тусклым, то просто на какое-то время дайте ему отдохнуть в темном месте, чтобы вернуть свой прежний цвет. 

Хочу топаз, где искать? 

Главным месторождением топаза принято считать Урал — именно там, где проходили раскопки стоянки человека в период неолит и были обнаружены топазовые пластинки. До сих пор драгоценный камень можно обнаружить в тех местах, извлекая топаз в виде призматических кристаллов, иногда достаточно крупных.

Далее за топазом можно отправиться в Бразилию — здесь когда-то обнаружили самородок весом в 5 тонн. Может и тебе повезет? Или, к примеру, на острове Шри-Ланка, который славится добычей не только топаза. 

Если далеко ехать на хочется, то даже в шахтах на территории Украины можно попытать удачу! К примеру, в 1965 году удалось раскопать топаз весом в 117 килограмм. 

За винными топазами отправляйся в Пакистан и Афганистан. За ярко желто-золотистыми и чайными — в Мексику и США. 

Кстати, все эти перечисленные оттенки можно также попробовать поискать на Волыни, добавив в список еще и голубой топаз. А если очень повезет, то найдешь полихромный — это когда голубые зоны плавно или резко переходят в винно-коричневые. 

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ И ТОПАЗОМ

Классификация голубых оттенков топаза за границей

В торговле за границей топаз разделяют на такие оттенки: 

  • Небесно-голубой (Sky Blue Topaz) — схож с аквамарином, имеет невероятно светлый и нежный голубой окрас. 
  • Швейцарский голубой (Swiss Blue Topaz) — более темного оттенка, чем небесно-голубой топаз, но все еще напоминает аквамарин. 
  • Лондонский синий (London Blue Topaz) — синий оттенок, иногда даже с примесью зеленоватого окраса. Больше похож на сапфир. Подвидом Лондонского синего является maxi-blue — максимально насыщенный синий цвет в результате сильного облучения. 

За границей цена голубых топазов (не облагороженных) одинаковая с синими топазами (облагороженных), но вторые из-за нереально красивого оттенка куда популярнее и востребованнее.

А как понять, где оригинал, а где подделка? 

Говорят, что отличить оригинал от подделки очень просто. Нужно взять в руки камень и прислушаться к ощущениям: топаз будет иметь будто бы “скользкую”, прохладную форму. 

Если своим ощущениям вы не доверяете, то в бой идет шерсть — потрите топаз об этот кусок ткани, а далее попробуйте притянуть камнем волосы или клочок газеты. Настоящий наэлектризованный топаз с легкостью это сделает. 

Интересные факты в студию

  • У топазов не бывает таких оттенков, как дымчатый, дымчато-коричневый и дымчато-золотистый. Эти все окрасы отсносятся к раухтопазу — менее дорогому кварцу. 
  • Ходят слухи, что топаз обладает магическими свойствами: в первую очередь он лечит бессонницу, нервные расстройства и печень, притупляет приступы астмы.
  • В Бразилии был найден самый крупный кристалл топаза весом 271 килограмм. 
  • В Украине, а именно на Волыни, самый  крупный винно-желтый топаз был найден в 1965 году весом 117 килограмм. 
  • Топаз на Урале долгое время называли “тяжеловесом” из-за высокой плотности и большого удельного веса. 
  • Самый большой голубой топаз, который подвергся огранке, получил имя Марбелла — вес такого камня был 1, 65 кг. Родом, кстати, из Бразилии. 
  • Спустя 16 лет брака принято праздновать “топазовую” свадьбу — супруги дарят друг другу украшения с топазами, как символ чистоты и крепости отношений. 
  • Топаз — вечерний камень, так как не очень любит лучи солнца, что делают минерал блеклым и бесцветным. 
  • Если хочешь посмотреть на большие и красивые коллекции топазов, то едь в Вашингтон, США (Смитсоновский институт) или в Лос-Анджелес, США (Музей естественной истории). 
Самый большой голубой топаз — Марбелла

А тебе нравится топаз? Какие оттенки предпочитаешь? У нас на сайте можно найти несколько видов окрасов, которые готовы соперничать с другими популярными драгоценными камнями.

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние