Мир камней Ювелирная kazka

Тема урока: бриллианты и все, что о них нужно знать

12 августа 20 просмотров
Тема урока: бриллианты и все, что о них нужно знать

А как много на самом деле ты знаешь о бриллианте? Конечно, каждая девушка имеет общее представление об этой драгоценности, тем не менее, важно уметь понять и расшифровать характеристику камня, которая описана на бирке изделия. Ведь все цифры, которые ты там найдешь, имеют большое значение при выборе украшения с бриллиантом. Так что пришло время приоткрыть завесу тайны, мы подготовились!

Окей, гугл, что такое 4 «С»?

4 «С» — это система оценки бриллианта, при которой специалист учитывает 4 важных критерия: carat weight, color, clarity и cut. Как ты уже заметила, первые буквы параметров и создают само название системы оценивания. Настало время расшифровать их подробнее!

Параметр номер один — carat weight — каратность камня, но для нас более привычно слышать название вес камня. Один карат является общепринятой мерой массы и равен 0,2 граммам.

Параметр номер два — color, ну или просто цвет. Со стороны может показаться, что все камни одинаковые, но это лишь на первый взгляд, иначе бы не существовала система оценки цвета. Чем прозрачнее бриллиант, тем дороже стоимость, но об этом детальнее дальше! 

Параметр номер три — clarity, что означает чистоту камня. Зависит от включений и каких-то личных особенностей минерала. 

Параметр номер четыре — cut — по-другому, огранка бриллианта. Тут все и так понятно, лишних вопросов нет. 

Все эти параметры влияют на итоговую стоимость бриллианта. Вот, почему камни с одинаковой каратностью (весом) могут иметь разную цену — обрати внимание на чистоту и цвет. Они подскажут, в чем причина.  

Прием, прием, нужна расшифровка

Бирка — то волшебное существо, которое расскажет тебе все о камне. На ней ты найдешь все интересующие параметры, которые “спрятаны” в специальном коде. Давай познакомимся с биркой поближе. 

Итак, сперва указывается количество камней, которые имеют одинаковые параметры в выбранном украшении. Далее вид огранки (к примеру, можно встретить обозначение Кр — круглый, Бт — багет и так далее), а затем каратный вес камней. После идет класс цвета и класс чистоты через дробь, а в конце качество огранки. Как сложно звучит, правда? Но не пугайся, когда изучаешь саму бирку, сложное станет понятным! 

Все, что тебе нужно знать о качестве огранки

Не просто так мы называем бриллианты идеальными! Это не про эпитет, а про огранку, которую придумал однажды математик Марсель Толковский. 57 граней стали тем стандартом, который дает бриллианту его пресловутое сверкание. 

В зависимости от личных параметров, бриллианты классифицируют по разным категориям — от А до Г. Первая буква алфавита громко заявляет о самой качественной огранке, при которой соблюдаются все эталонные параметры. Существует 7 видов огранки по форме, среди которых изумруд, маркиз, груша, овал, круг, сердце и принцесса. 

Кстати, практически вся коллекция бриллиантов нашего бренда имеет именно огранку класса А. Так что на сайте можешь посмотреть варианты, уверены, тебе понравится! 

Давай коротко о цвете бриллиантов

Непрофессиональному взгляду сложно будет заметить различие в некоторых оттенках бриллианта, но это не значит, что они не существуют. Еще как существуют! Поэтому мы готовы рассказать и показать наглядно, какие не простые эти драгоценные камни.

Шкала оценки цвета бриллианта варьируется от 1 (бесцветного) и до 9 (цветного). То есть, чем ниже цифра, тем более бесцветным будет бриллиант, а значит и дороже по стоимости. Так что, камни из категории 9 максимально желтят, что отдаляет их от идеала. Только здесь осторожнее, ведь его можно спутать с самой дорогой категорией бриллиантов — фантазийными. К ним относятся уже привычные нам оттенки — розовые, желтые, черные, красные, голубые и так далее. Цена на фантазийные бриллианты даже выше тех безупречно-прозрачных камней, которые оцениваются по шкале, как 1. 

А что насчет чистоты бриллиантов? 

Оценка чистоты бриллианта имеет более широкий диапазон шкалы, чем оценка его цвета: от 1 (что значит идеальную чистоту) до 12 (достаточно большое количество вкраплений). Под слово “вкрапление” подразумевается наличие в камне неоднородностей, каких-либо пустот или трещин. Все те мелочи, которые отдаляют его от безупречной идеальности. Так что, думаем, ты уже разобралась, что чем ниже показатель вкраплений, тем выше стоимость бриллианта, а значит, и самого украшения. 

Ну и давай детальнее про вес камня

Вес камня принято в ювелирной сфере называть каратом — равен он 0,2 граммам. Один карат в свою очередь делиться на 100 баллов, в котором половина карата (логично) равна 50 баллам и записывается как 0,5 ct. 

Бриллиант — еще многим кажется неизведанной местностью, о которой интересно каждый раз узнавать что-то новое. Надеемся, что наша статья помогла тебе больше разобраться в оценке этого драгоценного камня! И понять, от чего зависит цена этого лучшего друга для всех девушек.

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние