Мир камней Ювелирная kazka

Со дна в ювелирный мир: история успеха жемчуга

12 ноября 323 просмотра
Со дна в ювелирный мир: история успеха жемчуга

Кому звезды с неба, а кому жемчужина с морского дна! Сегодня мы расскажем вам, откуда на самом деле берется жемчуг, который мы встречаем в ювелирных изделиях. Запасайся чаем, будет интересно! 

По разным источникам, слово “жемчуг” имеет разное происхождение: у кого-то оно азиатское, потому что от китайского “чжень-чжу”, а у кого-то арабское от “зеньчуг”. Однако, откуда бы оно не пришло, любовью и популярностью жемчуг пользуется и у нас тоже. 

С давних времен вокруг жемчуга ходит верование, что оно приносит своему владельцу красоту и долголетие. Поэтому еще в средние века сложилась традиция дарить невесте жемчужное украшение, как символ вечной верности и чистоты. Для многих этот ритуал сохранил свое значение и сегодня, ведь даже современные невесты нередко выбирают этот камень, как дополнение к своему идеальному образу. 

Как рождается на свет жемчуг

Вокруг жемчуга ходит несчетное количество красивых и волшебных легенд, что не удивительно, ведь уникальность данного камня в том, что оно рождается органическим путем. Да, его не сыщешь в недрах земли, не найдешь среди камней, как алмазы или сапфиры, а только в раковинах моллюсков определенного вида — Pinctada или Pteria. Их еще называют моллюски-жемчужницы (достойно титулу самого милого названия в мире). Они обитают как в реках, так и в морях, отсюда и идет классификация жемчуга на морской и речной. 


Схема образования жемчужного мешочка с последующим появлением жемчужины внутри него.

Как же формируется эта самая жемчужина? На самом деле, в этом мало что есть романтичного. Когда в раковину моллюска проникает какой-либо инородный предмет (даже самый маленький, например, песчинка), срабатывает защитная реакция, в результате которой и формируется камень. Жемчужница не может избавить свой дом от нежеланного гостя, поэтому обволакивает его перламутром (из которого сделана и сама раковина). Масса такого камня будет зависеть от размера моллюска, а вот форма — от того, где происходит образование. 

Когда-то в морях и реках обитало множество жемчужниц, но после того, как была присвоена высокая ценность этим перламутровым камням, несанкционированный отлов моллюсков привел к их несчетному истреблению. После этого человечество решило изобрести условия искусственного выведения жемчужниц. 

То самое непонятное слово — культивированный жемчуг

Вот мы и подобрались к самой главной части, во время которой стоит развеять миф, что культивированный жемчуг — это не натуральный камень, а искусственная имитация. Совсем нет! Он выращен в специальных условиях, созданных человеком, при этом являясь таким же органическим образованием, как и тот жемчуг, что когда-то добывался в природе. На сегодняшний день, практически весь жемчуг, который попадает на ювелирные прилавки, является культивированным! И это не делает его менее ценным. 

Не так уж и давно, в 90-х годах 19 столетия, японский исследователь Кокити Микемото разобрался в том, как образуются жемчужины, и изобрел свою уникальную технологию. Сперва нужно приоткрыть створки раковины моллюска и поместить под мантию инородное дело (в основном, это были крохотные бисеринки из натурального перламутра). Затем жемчужницу аккуратно помещают в водоем, в котором уже созданы идеальные условия для жизни. Ну а далее, дело времени: чтобы выросла хорошая речная жемчужина, требуется до 2 лет, а чтобы морская — 3 года. Жемчуг, который получается в результате этих манипуляций, и называется культивированным. По своим свойствам, он практически никак не разнится с природным, но зато обходится гораздо дешевле! Как можно отметить, это очень долгий и кропотливый труд, ведь нужно постоянно держать моллюсков под наблюдением, реагируя на любые изменения. 

Главные поставки культивированного жемчуга идут к нам из Японии и Китая, чуть меньше доходит из Австралии, Полинезии, Индии и Филиппинов.

Свойства жемчуга, о которых нужно знать

Если говорить про твердость жемчуга, то коэффициент составляет всего 3-4 единицы, при этом, камень является достаточно прочным, его крайне трудно расколоть. А еще, благодаря своему строению, он имеет уникальный перламутровый отблеск. 

Если говорить про цвет, то все зависит от состава воды, в котором жил сам моллюск, ну и от его вида. В ювелирном мире достаточно высоко ценится камень таких цветов, как черный, золотой и серый. Хотя, конечно, эталон — это белый жемчуг, который может быть как с кремовым, так и с голубым или розовым оттенком. 

Как измеряется масса жемчуга? Первоначально, в гранах! Где 1 гран — 0,25 карата. Но сейчас все чаще и чаще используют стандартные общепринятые караты. 

Стоит отметить, что чем ровнее и круглее жемчужина, тем выше ее стоимость!

Интересные факты, не пропусти

  • Самая древняя жемчужина в мире. Информация осталась, а вот сами камни — нет. К сожалению, жемчужина может хранится всего лишь 150-200 лет. Тем не менее, самая древняя жемчужина имеет название «Блуждающая жемчужина» (по-испански, Перегрина). Грушевидная жемчужина весом 55,95 карат была найдена аж в 15 веке. 
  • Самая крупная морская жемчужина. Таковой является жемчужина, что была обнаружена в 1934 году на Филиппинах. Её вес – 6,370 килограмма (1280 каратов), при диаметре – 238 мм. Имя ей — «Жемчужина Аллаха» и на сегодняшний день она оценивается в 40 миллионов долларов. 

Модный жемчуг

Когда слышишь слово “мода” и “жемчуг”, на ум сразу приходят две главные изысканные красотки, чьи образы покоряют до сих пор — Коко Шанель и Одри Хепберн. Так что, идеальное маленькое черное платье и жемчуг — должны быть у каждой девушки! Особенно сейчас, когда мода возвращается к этому уникальному перламутровому камню. 

Жемчужные украшения — это про нежность и элегантность. Даже экспрессивная Рианна любит уравновесить свой яркий образ воздушностью жемчуга. Часто еще можно встретить подобные украшения на Анджелине Джоли, Эмме Уотсон, Эми Адамс и многих других. Заметь, возраст прекрасных дам разный! Для жемчуга нет никаких ограничений. 

А ты любишь жемчуг? У нас на сайте есть множество жемчужных моделей, которые создадут воздушность и нежность для твоего образа.

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние