Мир камней Ювелирная kazka

Синтетические камни — за или против?

18 ноября 269 просмотров
Синтетические камни — за или против?

Ювелирный мир делится на две категории людей: тех, кто считает, что синтетическим камням грош цена, и тех, кто верит, что синтетические камни открывают новые двери для ювелиров и покупателей! Ну что ж, давай разбираться, чтобы составить свое собственное мнение. 

Так имитация или все таки аналог?

Ответим на этот вопрос раз и навсегда, чтобы больше не сомневаться и не путаться. 

Синтезированный (синтетический) камень — это аналог природного минерала, который был выращен в лабораторных условиях. То есть, он полностью соответствует физическим и химическим свойствам природного. А вот если говорить про имитацию, то это означает, что выращенный минерал повторяет лишь внешние характеристики, но никак не соответствует внутренним — составу и свойствам. В этом и есть главное различие! Поэтому запоминаем навсегда, что синтетический камень — аналог, а не имитация природного. 

Кстати, очень часто можно услышать словосочетание “искусственно выращенный” вместо синтезированного, но стоит понимать, что это одно и то же. Дело в том, что процесс взращивания синтетических камней очень напоминает рост минералов в природе. Правда в несколько раз быстрее, ведь современные технологии позволяют тратить на это времени значительно меньше. Процесс выращивания камня вообще можно сравнить с цветами, которые растут либо в дикой природе, либо в оранжерее. Никто не сомневается в том, что второй вариант дает куда больше возможностей для максимального продления цветения ярких, крупных, идеальных растений. Конечно, ведь человек самостоятельно следит за условиями, быстро реагируя на любые изменения. 

Специалисты по выращиванию синтезированных минералов способны создать максимально подходящие и идеальные условия, которые позволяют совершенствовать любые характеристики камня. Поэтому искусственно выращенные минералы соответствуют природным самого высокого и первоклассного качества. Ведь зачем создавать что-то несовершенное? Только идеальное, только самое лучшее!

Стоит отметить, что по всему миру существуют много центров по созданию синтетических минералов. Многие находят в этом необходимость и выгоду! 

А для чего вообще начали создавать синтетические минералы?

Во-первых, сразу известная всем причина — это снижение стоимости украшения, ведь синтетические камни по цене куда меньше природных и драгоценных. Например, вместо рубина, сапфира и изумруда послужили аналогом такие искусственные минералы, как синтетические рубиновые и сапфировые корунды, а также гидротермальный изумруд. Благодаря таким аналогам любая женщина может позволить себе купить украшение с крупной вставкой, которая полностью соответствует драгоценному камню высшего класса. 

Помни, что на бирке изделия должно быть обязательно указано, что камень является синтетическим! 

Во-вторых, все мы знаем, что природные камни не всегда бывают идеальными, имея естестественные дефекты, вкрапления, мелкие трещины. А вот про синтетические такого не скажешь! Максимально чистые с безупречным цветом и высокими оптическими свойствами. Они созданы для того, чтобы украшение было идеальным. 

В-третьих, некоторые месторождения природных камней истощаемые, а синтетические минералы позволяют их заменить. 

Приятно познакомиться, камни рукотворные 

Отдельную главу стоит посвятить синтетическим вставкам, которые принято считать результатом разработок, а не аналогами каких-либо природных камней. К этому списку относятся всеми известные фианиты, ситаллы, сапфировое стекло и кристаллы Swarovski.

НА ФОТО: СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО С ФИАНИТАМИ

Если фианиты для нас максимально известное понятие, то про ситаллы слышали не все, хотя за последние годы они стали все чаще появляться в ювелирном мире. Это новый материал, полученный в результате кристаллизации стекла. И нет, это не стекло! Ситалл обладает куда более высокими физико-химическими свойствами. Он также имеет большой ряд цветового разнообразия и уровня прозрачности, что делает его выгодным аналогом разных камней, в том числе и редких. 

Еще одно новое слово для многих — это сапфировое стекло. Хотя большинство специалистов назовут его монокристаллическим алюминием, который используют в изготовлении часов. Если говорить про структуру, то она очень похожа на сапфиры, полученные через синтезирование. Подобные стекла максимально износоустойчивы, прозрачны, не царапаются и не мутнеют. Сплошные плюсы! 

Стоит добавить, что любые синтетические вставки куда более долговечные, чем любые природные. Они устойчивы к солнцу, кислоте и высоким температурам — практичности им не занимать! А ты бы выбрала украшение с синтетическими камнями?

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние