Драгоценные металлы Звездные украшения Мир камней Ювелирная kazka

«Сердце океана». История самого известного голливудского украшения

15 октября 15136 просмотров
«Сердце океана». История самого известного голливудского украшения

Сегодня редакция KAZKA Jewelry подготовила для вас удивительную и запутанную историю самого известного украшения, снятого в кино, украшения, ставшего символов настоящей любви. Если бы в голливудской киноакадемии существовала номинация «Лучшее украшение», то «Сердце океана» из фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» бесспорно бы взяло золотую статуэтку. 

TitanicHeart-of-the-Ocean

Очень много дискуссий, догадок и предположений витает вокруг известного ожерелья «Сердце океана», показанного в фильме «Титаник». Ожерелье, которому отведена, как минимум, роль второго плана в  фильме Джеймса Кэмерона, предположительно имеет исторический прототип. До сих пор ведутся споры, был ли бриллиант «Сердце океана» на самом деле.

maxresdefault

Существуют два камня, которые могли бы быть прототипом киношного бриллианта. Первый камень – подарок ювелира Жан-Батиста Тавернье королю Франции Людовику ХIV. Этот бриллиант весом 67,125 карат предположительно являлся глазом индуистского божества. Камень, после смерти короля, перешел к Марии-Антуанетте и был во владении правящей династии вплоть до революции 1792 года. Во время революции королевская семья была арестована, а камень похищен. На долгие годы камень исчез из поля зрения и появился только в 1830-х годах, но уже с весом 45,52 карат. Считается, что это либо осколок бриллианта Людовика, либо он же после огранки. Бриллиант приобрел британец Генри Филипп Хоуп. Свое название камень получил, скорее всего, по фамилии своего владельца и с тех пор известен как бриллиант «Хоуп». До 1908 года камень был у семьи Хоупов, после чего был продан турецкому султану. В 1910 году «Хоуп» приобрел Пьер Картье и вставил камень в ожерелье.

Следующим владельцем этого загадочного камня стала американка Эвелин Уолш-Маклин. Светская львица безумно любила ожерелье с синим камнем, излучающим почти колдовское сияние, и  носила его практически не снимая. После смерти Эвелин ее внуки продали бриллиант ювелиру Гарри Уинстону, который в 1958 году подарил его Смитсоновскому институту.

бриллиант-хоуп

Именно там по сей день находиться известный «Хоуп». Но дело в том, что «Хоуп» имеет форму овала и послужить прототипом для камня из одноименного фильма «Титаник» он мог разве что цветом.

Второй камень, который мог бы вдохновить Джеймса Кэмерона на рассказ об ожерелье Роуз Доусон – голубой бриллиант 13,75 карат, ограненный в форме сердца. Этот камень был продан в 1995 году на лондонском аукционе Кристи за 7 миллионов 791 тысячу долларов.

Какой из драгоценных камней увлек великого режиссера – неизвестно. А может быть, оба камня подтолкнули Кэмерона на рассказать об этом ювелирном шедевре. Достоверно о киношном ожерелье известно лишь то, что камень в нем не бриллиант, как в исторических прототипах, и не сапфир, как утверждают некоторые источники. Камень в «Сердце океана» из «Титаника» — это танзанит.

580433774_578

Танзанит относительно молодой камень. Его нашли в 1966 году, а в 1967 году он был признан новым минералом. На Земле есть только одно место, где его добывают – провинция Аруша на севере Танзании (Африка) и свое название он получил именно отсюда. Поначалу танзанит использовали как заменитель сапфиров, но благодаря ювелирному дому «Тиффани» и кинозвезде Элизабет Тейлор камень приобрел неимоверную популярность. И она весьма заслуженна. Танзаниты имеют свойство переливаться несколькими  цветами одновременно – это смесь лилового, индиго и  ярко-синего цветов.

tanzanite-1024x592

Перед ювелирами это открывает огромные возможности при создании своих шедевров. Больше всего ценятся камни насыщенного синего цвета. Не смотря на то, что это довольно молодой минерал его запасы полностью иссякнут предположительно через 15-20 лет, а это только повышает его ценность.

Автор: Лилия Гора

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние