Мир камней Ювелирная kazka

Семья по фамилии Берилл

21 января 485 просмотров
Семья по фамилии Берилл

Семья всегда играла важную роль в жизни общества. К сожалению, в современном мире многое изменилось и большинство из нас живут особняком, встречаясь с друзьями чаще в facebook, чем в кафе. Но когда мы попадаем в уютный дом, где до сих пор чтут семейные ценности и можно завернуться в теплый плед и пить чай из фарфоровой чашки с цветочками, принадлежащей ещё бабушке семейства, или ужинать за длинным обеденным столом с родителями, тетушками, дядюшками, бабушками, дедушками, племянницами и племянниками, в такие моменты понимаем — вот оно, счастье.

Семья существует не только в человеческом обществе. Мир минералов — не исключение. Сегодня мы расскажем вам об огромной и дружной семье минералов, общее имя которой — берилл. Хотя берилл — это скорее «фамилия», ведь каждый представитель семейства обладает своим удивительным, не похожим на другие названием. Обычному любителю украшений не просто догадаться, что некоторые камни связаны между собой тесными узами родства. Но сегодня KAZKA Jewelry приоткрывает завесу над таинственным семейством.
collage

Общая информация

Цветовая гамма: зеленый, голубой, розовый, красный, желтый, бесцветный
Коэффициент преломления: 1.577(+/-0.016), 1.583 (+/-0.017)
Химическая формула: Be3Al2(SiO3)6
Твердость: 7,5 — 8,5
Плотность: 2.67-2.745
Кристаллическая группа: гексагональная
Происхождение: Индия, Пакистан, Афганистан,Россия, Украина, Австрия, Норвегия, Германия, Швеция, Ирландия, Колумбия, Бразилия, США, Мадагаскар, Мозамбик, ЮАР, Зимбабве, Малави, Замбия, Нигерия.

Be3Al2(SiO3)6 — силикат бериллия и алюминия — общая формула для всех разновидностей бериллов. Берилл без примесей носит имя гошенит в честь штата Гошен в Массачусетсе, США, где впервые был найден. Гошенит не имеет окраса и не нашел применения в ювелирном деле. Зато в древности его активно использовали в качестве увеличительного стекла, а позже  как стекла для очков.

Свой окрас бериллы приобретают благодаря многочисленным включениям различных металлов. В ювелирном деле используются гелиодор (жёлтый берилл), зеленый берилл, золотистый берилл, изумруд, аквамарин, биксбит, морганит (воробьевит) и другие разновидности.

Ещё бериллами называют камни, которые недостаточно зелены для того, чтобы носить гордое имя изумруд и не слишком окрашены в оттенки синего, чтобы считаться аквамарином.

ИМЯ И ЦВЕТ

Августит, или максис-берилл — окрашен в тёмно-синий цвет.

13286b25b1542c9e9cc2de08cd--dlya-ukrashenij-maksis-berill-avgustit-redkijАквамарин — голубой, голубовато-синий, зеленовато-голубой, голубовато-зелёный. Камень моряков и влюбленных. Отправляясь в морское путешествие, мореплаватели надевали на палец перстень с аквамарином, а влюбленные обменивались кольцами или подвесками с этим камнем. Хотя аквамарин не относится к драгоценным камням первого порядка, но от этого не становится менее популярным. Нежный, красивый цвет камня привлекает не только простых смертных. Например, в короне Британской империи размещен аквамарин весом в 200 г.

аквамаринАлександрит. Одна из разновидностей берилла, александрит, получил свое имя в честь русского царя Александра II, в день рождения которого он был найден. Этот минерал обладает уникальной способностью при искусственном освещении окрашиваться в густые красные оттенки.

0_6fc31_30af3c5c_XL

Баццит — минерал бледно-голубого цвета.

99497062_5247638_ber_akvamarin_Берилл благородный — имеет яблочно-зелёный прозрачный окрас.

Биксбит — красный минерал, его ещё называют «красным изумрудом». Самый дорогой из всего семейства бериллов. Камень по оттенку напоминает рубин. Биксбит может стоить дороже бриллианта самого высокого качества того же размера! Камень в четверть карата оценивается от 200 до 2,5 тыс. долларов за карат. Это очень редкий представитель семьи. Его месторождение находится лишь в одном месте — в штате Юта, США.

image_929Воробьевит — розовый, фиолетово-розовый, красный камень. Встречается редко, за это его любят бренды, представляющие высокое ювелирное искусство. В свете ультрафиолета воробьевит светится бледно-фиолетовым, благодаря этой особенности его можно с легкостью отличить от подделки. При частом пребывании на солнце он теряет свой неповторимый окрас и хранить его следует с особым трепетом и заботой.

Morganite-02Гелиодор или давидсонит — жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый. Ещё его называют золотистый берилл. Своё эксклюзивное имя этот минерал получил в честь древнегреческого бога солнца Гелиоса, который объезжает на своей колеснице небо и означает оно «дар солнца». Гелиодор достаточно редко встречается в природе и благодаря своей эксклюзивности стал использоваться в luxury-украшениях.

geliodorГошенит — бесцветный берилл.

image_508Изумруд — насыщенный и яркий густо-зелёный, травяно-зелёный до салатно-зелёного (чем бледнее цвет, тем меньше ценится). Этот колдовской зеленый камень часто стоит дороже самого бриллианта, ему прощаются трещины и мутноватые пятна, которые недопустимы в других камнях. Перед ним преклонялась сама Клеопатра, Великий Могол носил в центре своего тюрбана изумруд, индейцы Перу поклонялись этому камню словно божеству. Одна из легенд гласит, что из короны сверженного Люцефера выпал изумруд, который позже был инкрустирован в чашу святого Грааля. Мистицизм сопровождает изумруд всю его историю. А колдовское очарование столь притягательно, что многие не могу устоять и совершают ради этого камня как великие, так и ужасные поступки.

izumrud_1Пеццоттаит или педзоттаит — берилл, который имеет насыщенно розовый цвет.

m-pezzot_20-1Ростерит — бесцветный или бледно-розовый берилл.

full_____1_

Хризоберилл — зеленовато-жёлто-коричневый берилл. Редкий и необычный камень. В коллекции знаменитого английского банкира Хоупа присутствовал уникальный берилл с эффектом «кошачьего глаза». Камень диаметром около 4 см был огранен в кабошон и в нем просматривалась естественная картина — жертвенник, освещаемый факелом.

image_1778

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние