Модный словарь

Сегодня в эфире: виды плетения цепочек

27 мая 65 просмотров
Сегодня в эфире: виды плетения цепочек

Цепочка уже давно стала универсальным украшением зоны декольте для любой представительницы прекрасного пола! Начиная с самого юного возраста и заканчивая временем полного расцвета сил. Ювелирная мода даже перестала требовать обязательный дополнительный аксессуар в виде подвески — достаточно просто выбрать красивую цепочку, которая дополнит твой повседневный образ. 

Благо выбор этих самых цепочек в наше время очень велик. Но тогда появляется другой вопрос: как же выбрать “ту самую”? Пришло время познакомиться с лучшими творениями ювелирных дизайнеров. Надеемся, чай у тебя готов, ведь путешествие по витринам начинается прямо сейчас!  

Ну-ка, цепочки, встаньте в ряд! Посмотрим, сколько вас тут

Правило “золотой троицы” существует и для цепочек: выделяют три вида технологии вязания цепей — “Якорная”, “Панцирная” и “Бисмарк”. Спустя много лет ювелирные дизайнеры придумали около 50 вариаций плетения из базовых типов — как упрощенные разновидности, так и усложненные со звеньями замысловатых конфигураций. Каждый такой вариант получил свое законное имя, а также возможность быть воплощенным в жизнь с использованием как золота, так и серебра. 

Classic Collection от бренда KAZKA J.

Глава 1. “Якорная” семья, твой выход

Итак, первый на очереди, благодаря своей популярности и актуальности — это “Якорное” плетение. Разгадка значения имени крайне проста: технология плетения максимально схожа с настоящей якорной цепью. Да-да, той самой, что кидается на морское дно, соединяя корабль и якорь, дабы не уплыл. 

“Якорное” плетение — это про простоту и незамысловатость, что и делает его таким особенным. Классическая версия такого вида цепочки имеет овальную форму каждого звена. Но сами звенья могут состоять не только из одного, а иногда и из двух “колечек”, получившим название “Двойной якорь”. 

Новый этап эволюции “Якорной” цепочки пришелся на изменение формы — овал превратился в круг, получив название “Ролло”. Но стал он популярным не сразу, а лишь благодаря модному дому Chopard. Дав плетению “Ролло” второе дыхание, технология получила второе название, в честь того, кто сделал его актуальным для ювелирных модниц — “Шопард”. По сей день именно это имя встречается чаще, чем “Ролло”.

Встретив однажды “Ролло”, смотри не перепутай его с “Гарибальди”, который очень похож, но все же имеет большое отличие — такая же круглая форма звеньев, НО раздвоенная. Своему имени, похоже, “Гарибальди” обязан народным героям освободительного движения Италии — супругам Джузеппе и Аниты Гарибальди, что являли собой образец дружелюбности, взаимоуважения и взаимопомощи. Возможно, все же есть кое-какой символизм в раздвоенных кольцах цепочки, которые дополняют и украшают друг друга так же, как и супруги Гарибальди. 

Фантазийная атмосфера затронула не только бриллианты, как мы привыкли читать, а и цепочную тему. Здесь на арену боя за внимание прекрасных дам вступают два типа “Якорного” плетения — встречаем “Аврору” и “Гавайку”! 

Романтическая “Аврора” — это про ручное, волнообразное и более прочное плетение из круглых звеньев. А “Гавайка” — про нестандартные, чаще раздвоенные колечки, которые очень долговечны в использовании. Неприхотливое якорное плетение не скручивается, не путается, не деформируется и даже подходит мужчинам. Бери себе на заметку! 

Глава 2. “Панцирное” плетение, просим на сцену

“Панцирная” технология дала немалую базу и хороший старт для разработки и создания новых видов декоративных плетений. Итак, главное отличие: плоские звенья, отшлифованные с двух сторон, крепятся в одной плоскости, а не перпендикулярно друг другу. “Панцирное” плетение считают крайне надежным и прочным, а свое название оно получило исходя из сходства со звеньями кольчуги. 

Этот вид плетения может быть как одинарным, так и двойным, и даже тройным — все зависит от того, сколько между собой нужно скрепить колечек. 

Знакомимся с одним из первых видов “Панцирного” плетения под название “Ромб” — в этом случае вязка со звеньями в виде ромба, отсюда и само именование. 

Следующий на очереди один из самых изящных и утонченных вариантов “Панцирного” плетения — “Нонна”. Такие цепочки особенно красиво играют на свету, благодаря алмазной грани с обеих сторон. Внешняя утонченность “Нонны” крайне обманчива, ведь такой вариант “Панцирной” династии на удивление очень прочен и долговечен в носке. Столь романтическое и девичье название, на самом деле, не имеет ничего общего с женским именем. “Нонна” — это сокращенная версия из полного названия итальянского слова maglia della nonna, что означает “бабушкино плетение”. Вот так сюрприз! 

Classic Collection от бренда KAZKA J.

Раз уж мы затронули необычные и эффектные цепочки из “Панцирной” семьи, то следующим в бой рвется “Фигаро”. Да-да, название такого вида цепи действительно берет корни от известного одноименного героя комедии Бомарше. Что Фигаро из пьесы, что “Фигаро” из “Панцирного” плетения имеют общую характеристику, известную непостоянством: в цепочке чередуются звенья различной формы, короткие и длинные. Переплетение мелких деталей внутри крупных. “Фигаро” отличается легкостью и объемом, поэтому такой вид цепочки больше относится к женской категории, чем к мужской. Кстати, данный вариант “Панцирного” плетения очень любит ювелирный бренд Cartier, подаривший небывалую популярность этой цепочке. Отсюда вторым названием “Фигаро” является “Картье”.

Как ты уже заметила, зачастую свое название цепь получает из-за внешнего вида, схожего с другим предметом или явлением. Так, к примеру, звенья в форме сердечек получили заслуженное романтическое имя “Лав”. Звенья, закрученные в спирали, гордо именуются “Улиткой” (или “Скрепкой”, кому как нравится), а похожие на цветок деления все знают под названием “Роза”. 

К перечню добавим известное плетение “Снейк” (точнее, “Змея” с английского), которую ты часто видишь на браслетах для шармов. Свое название цепочка получила благодаря тому, что похожа на змею — имеет гладкие, плотно прилегающие друг к другу звенья, которые удобны для повседневного использования. И очень подходят детям!

Если вспоминать самые популярные крученые плетения, то на ум приходит следующая парочка — “Корда” (цепочка схожа с веревкой) и “Сингапур” (прекрасно переливается на солнце). Эти техники, как правило, для женских цепочек, так как по внешнему виду они изящны, а в использовании крайне надежды. 

Глава 3. Бисмарк, тут все про тебя

Что-то мы о женском, да о женском! Пора познакомиться с чисто мужским плетением под необычным названием “Бисмарк” — третья главная категория при делении техник на виды. 

Одна из самых популярных версий, почему плетение получило именно такое имя, связано с первым канцлером Германской Империи — Отто фон Бисмарка, известного также, как “Кардинал” или “Кайзер”. Часто данная техника выполняется вручную, так как является одной из самых сложных в исполнении. Подобную вязку можно даже назвать фантазийной — она получается из складывания звеньев, которые сами по себе состоят из нескольких разнонаправленных колец. 

Подобное плетение “Бисмарк” может быть не только двойным и тройным, а даже и четверным, что наводит на мысли о безупречной прочности. Кстати, толстые плетения, благодаря своему объему, получили название “Питон” — действительно глядя на такие цепочки невольно вспоминаешь габаритную змею. 

Конечно, в наше время существует множество фантазийных цепей, которые сложно классифицировать в одну из трех основных видов плетения. Такие цепочки уже сами по себе являются полноценным аксессуаром, так как напоминают, например, бусы и колье, что идеально носится и без подвески. Фантазийные плетения совмещают в себе разные типы техник, оттенки металлов, включения декоративных “звеньев”. 

Напоследок 

Конечно, выбор плетения цепочки, как и украшения, у каждого на свой вкус и цвет. К примеру, мы вот очень любим “Якорное” с обязательными алмазными гранями — тогда цепочка играет на солнце, проявляя максимальный блеск. А какой вид больше всего нравится тебе? 

Кстати, у нас на сайте можно просмотреть наши модели, уверены, тебе понравится. А на сегодня мы говорим “До встречи”! Увидимся в следующем выпуске. 

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние