Модный словарь Ювелирная kazka

Путь к совершенству: шлифовка, галтовка, полировка

4 декабря 225 просмотров
Путь к совершенству: шлифовка, галтовка, полировка

Изготовить украшение — целое искусство! Особенно, когда необходимо довести его до идеального блеска, заставляя изделие сверкать и играть. Пришло время подробнее узнать, какие этапы проходит украшение после литейного участка, чтобы приблизиться к идеалу!

Первая ступень к совершенству — шлифовка

После того, как само украшение было изготовлено, то есть прошло литейный участок, путь к идеалу строится сперва через шлифовку. Благодаря опытным и умелым рукам мастера, через шлифование ювелирное изделие приобретает чистоту поверхности, а также точные размеры. 

В первый этап доведения изделия до совершенства убирается обло́й, иными словами, излишки металла, которые могут появиться после литья. 

Станок, который позволяет проводить все эти манипуляции, оснащен специальным шлифовальным кругом из мелких карборундовых кристаллов. Запуская технику в работу, мастер подносит изделие к кругу, тем самым убирая излишки металла. Конечно, стоит учесть, что во многих ювелирных моделях есть мелкие детали, которые сложно проработать крупногабаритным станком. В таким случаях применяется ручная работа мастера, который использует для этого напильники или бормашину, имеющую в арсенале много насадок разной твердости и размера. 

Итак, ручная шлифовка пройдена! Далее украшение отправляется на новую станцию под название галтовка. 

Вторая ступень к совершенству — галтовка

Что это за слово такое “галтовка”? Давай выяснять! Галтование — такой процесс очистки ювелирных изделий, при котором идет совмещение и шлифовки, и полировки одновременно. Сам процесс выглядит необычно и захватывающе!

В огромные крутящиеся барабаны помещаются наши украшения, которые нуждаются в доскональном сглаживании. В сами емкости заливается буферный раствор с реагентами, к которым относится (на выбор): моющие и полирующие средства, раствор едкого натра, гашённой извести, кальцинированной соды и так далее. Также в крутящиеся барабаны кладутся небольшие специальные стальные шарики. Все это необходимо для качественной галтовки, которая приведет украшение к очищенному и отполированному состоянию!

В конце процесса, все, что находилось внутри вращающихся барабанов, выливается в специальную емкость, похожую на сито. Ну а дальше, как на кухне — лишнее уходит сквозь отверстия, а сами украшения в очищенном варианте остаются на поверхности. Вуаля!

Вообще, состоит галтование из двух этапов, где сперва проводят сырую шлифовку, а затем сухую полировку. Правда в виде исключения есть такие ювелирные изделия, которым достаточно просто сухой обработки. Подобные решения принимает уже сам мастер!

Сухая полировка имеет такой же принцип, как и сырая, только вместо растворов в барабаны помещают сухие абразивы, к которым относятся фарфор, керамика, корунд, пластик и, внимание, даже скорлупа грецкого ореха! Последнее мастера нахваливают, говоря, что никакой синтетический материал и рядом не стоит. 

Стоит отметить, что засыпанные фигуры должны иметь определенную форму — конус, пирамида, шар или цилиндр. 

“Что там стоит закинуть украшения в камни?” — думаете вы, но не все так просто! Задача специалистов не только в том, чтобы поместить и достать изделие, но и в слежке во время самого процесса галтования: необходимо назначить в работе оборудования все параметры правильно, при этом не повредив металл, в особенности, элементы дизайна самого изделия. Так что, если не иметь опыта и не знать, как правильно провести галтовку, ювелирное украшение в неумелых руках может быть безнадежно испорчено. 

Третья ступень к совершенству — полировка

А за блеском мы бежим к полировке! Именно этот этап поможет изделию сверкать, сиять и так далее. 

Данный процесс можно делать как вручную, так и с помощью полировочного станка, бормашины со специальными станками, что позволяет придать украшению гладкость и блеск. 

Итак, если при шлифовке используется жесткий ресурс, то для полировки — максимально мягкий, к которому относится шерсть, войлок и фетр. Перед полировочным процессом, изделие следует сперва обезжирить! Далее в ход идет специальная полировальная вода (мыльный раствор с нашатырным спиртом), который позволяет максимально снизить трение и убрать тончайшие стружки. 

Обработка начинается с внутренней стороны, а затем переходит в наружную: мастер совершает так званые “штрихи” по металлу сперва в одном направлении, а затем в обратном, дабы точно избавиться от от возможных полос. И как завершение, мы получаем идеально отполированное изделие, достойное твоего восхищения и любви!

Кстати, этап полировки может проводится два раза: второй наступает после закрепки камня в украшении. 

Таинство создания украшений наконец-то стало тебе известным! Трудоемкий процесс, требующий максимального профессионализма мастеров. В своих ювелирных изделиях мы не сомневаемся, они покорят каждое сердце. Можешь проверить у нас на сайте, там как раз появились новинки, которые мы создавали с огромной любовью к ювелирному делу!

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние