Мир камней

Почти что бриллианты или подробнее о фианитах

20 ноября 182 просмотра
Почти что бриллианты или подробнее о фианитах

Мало найдется камней, которые могут соперничать с цветовой палитрой фианитов. Их блеск и сияние не уступает большинству драгоценных минералов! Красивые, доступные, разнообразные. Сегодня мы расскажем тебе много интересного про фианиты!

Добро пожаловать к нам, фианит

В отличии от многих названий камней в ювелирной сфере, которые пришли к нам из древних языков, слово “фианит” пожаловало из аббревиатуры ФИАН — Физический институт Академии наук СССР.  Именно в этом месте ученым удалось получить новый камень через модификацию оксида циркония и гафния. Внешне фианит очень напоминает бриллиант, но это ты итак уже знаешь. Тем не менее, однажды эта разработка ученых перевернула ювелирный мир, открывая множество новых дверей для создания невероятных украшений по доступным ценам! Забавным является то, что, на самом деле, ученые не стремились создать камень, подобный бриллианту. Фианиты нужны были для изготовления лазеров! Но ученым удалось угодить сразу нескольким рынкам. 

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С ФИАНИТАМИ

Если ты покупала украшение с фианитом заграницей, то на нем можно увидеть маркировку CZ (Cubic Zirconia). Гугл подскажет, что это и есть фианит, но, на самом деле, в названии ошибка! Точнее, ошибочно так его называть. Дело в том, что цирконий — это вообще название металла, а циркон — натуральный полудрагоценный камень. 

Вообще декоративные свойства фианиты позволяют сравнить камень с хамелеоном, так как его можно подстраивать под любые условия, которые нужны ювелиру. Имитация рубина? Красная палитра фианитов заметит драгоценный камень! Сапфир? Изумруд? Аметист? На любой вкус и цвет, главное, чтобы нравилось. Неопытный глаз и вовсе не почувствует разницу между фианитом и любым другим природным камнем. 

Кстати, давай найдем минутку для ученых экспериментов! Когда выращиваешь кристаллы (будущие фианиты), то при добавлении в них оксида можно получить красный и оранжевый цвет. При добавлении церия — желтый, при хроме — зеленый, при неодиме — фиолетовый, при эрбии — розовый, при титане — светло-коричневый. Вот таким образом можно получить 7 основных цветов красивых фианитов!

Если уж мы затронули тему цветов, то стоит добавить интересный факт. В своей палитре фианит имеет один невероятно красивый оттенок, который не найдешь ни у одного натурального собрата (ну разве что попробует посоревноваться только танзанит). Это редкий светло-лавандовый цвет. 

А еще, несмотря на то, что фианит не природный камень, он все равно может обладать «александритовым эффектом». То есть, уметь менять цвет при разном освещении и при неизменном угле зрения. 

А еще, кто не знал: фианит помогает творить красоту не только в ювелирном мире, но и в промышленной сфере! Дело в том, что он является обладателем твердой и плотной структуры, благодаря которой можно изготовить резаки для стекла, медицинские инструменты (к примеру, скальпель), оптические приборы. 

Не смотря на то, что фианит — это не природный камень, тем не менее, даже астрологи признали его исключительность. Фианит имеет покровительство над знаком Овна, являясь талисманом ученых, что и неудивительно, учитывая его происхождение. 

НА ФОТО: СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО С ФИАНИТАМИ

Фианит vs Бриллиант. Как отличить?

Ну что ж, давай по порядку! Если говорить про отличия, то начнем с их твердости. По шкале Мооса фианит имеет оценку 8, а бриллиант — 10. Показатели плотности и дисперсии также очень приближены друг к другу, что делает камни еще более схожими по визуалу. Конечно, настоящие профессионалы легко отличат, где и кто! Ниже опишем правила, возможно, и тебе легко удастся это сделать: 

  1. Световая проверка. Фианит пропускает через себя свет беспрепятственно, а вот внутри алмаза ты обнаружишь светящуюся точку. Минус в том, что не все виды закрепок позволяют воспользоваться данным правилом. 
  2. Дыхательная проверка. Попробуй подышать на камень! Если он запотеет, значит, перед тобой точно фианит. Правда на мелкой россыпи камней данное правило не сильно работает. Точнее, сложновато рассмотреть результат. 
  3. Проверка по плотности. Если у тебя на руках есть украшение с фианитом и отдельно с бриллиантом, то у тебя есть прекрасная возможность их сравнивать и найти разницу! Грани бриллианта более острые, чем у фианита. 
  4. Тепловая проверка. Просто знай, что бриллиант не нагревается от жары или тепла рук. А вот фианит — да! 
  5. Вкрапления. Фианиты чисты, как вода! На них нельзя найти какие-либо изъяны, ведь камни создаются первоначально идеальными. Что не скажешь про бриллианты, которые могут внутри себя таить вкрапления, а иногда даже трещины. Так что самый зоркий может разглядеть разницу в камнях и через этот факт!

А тебе нравятся фианиты? Или ты все таки больше любишь натуральные драгоценные камни? У нас на сайте огромный выбор любого из вариантов, так что можешь переходить и знакомиться. Уверены, ты найдешь много моделей себе по душе!

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние