Мир камней Ювелирная kazka

Ночной дозор: все, что нужно знать про черные бриллианты

6 августа 466 просмотров
Ночной дозор: все, что нужно знать про черные бриллианты

Если мы сейчас напишем слово “бриллиант”, то какая картинка встанет у тебя перед глазами? Уверены, что это будет драгоценный камень бесцветного окраса, сверкающий на солнце. Но давай вспомним и поговорим про “темную” сторону алмаза — черные бриллианты. Новый любимчик у ювелирных модников, который уже готов блистать и сверкать сам по себе, а не в тени бесцветного диаманта. 

Десятки лет назад про черные бриллианты еще никто не знал, но и с их появлением ситуация не сразу изменилась. Сперва минералы “цвета ночи” ушли в тень бесцветных алмазов, а затем пришлось подвинуться из-за цветных, а точнее фантазийных. Конечно, розовые, голубые, желтые и любые другие яркие цвета вызывают приятный восторг, но, на наш взгляд, благородство и глубина черных бриллиантов намного многословнее. И на сегодняшний день мы обязаны сообщить, что ювелирная мода наконец-то вновь приняла их в свои крепкие объятия. Итак, чем же они так лучше? Давай узнаем! 

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ И САПФИРОМ

Откуда пожаловали?

Черные алмазы, по словам ученым, на 4 миллиарда лет старше обычных бесцветных алмазов! Первые такие камни смогли найти сперва в Бразилии, а затем в Южной Африке. А далее — исследования, история и предположения. 

Существует две полноценные версии появления черных бриллиантов. Уточним, что обе подтвержденные и логические! Поэтому запоминай ту, которая легла ближе к сердцу.
Итак, первая теория гласит: когда-то ну очень давно на Землю упал огромный метеорит, как результат взрыва сверхновой звезды! И оставил он после себя россыпь темных, мрачных камней, что спустя века начали радовать ювелирных модников под грифом “черные бриллианты”. Подтверждение теории: месторождение карбонадо (один из видов темных алмазов, о чем мы расскажем ниже) находится крайне близко к поверхности земли, что совсем не скажешь про другие драгоценные камни. Уж явно они попали в землю извне! 

Вторая теория гласит: черные алмазы пожаловали в наш мир вместе с вулканическими извержениями. Подтверждение теории: на Камчатке в породах Авачинского вулкана ученые обнаружили интересующие нас камни! Их состав, форма и пористость структуры подтверждают теорию о том, что черные алмазы вышли на поверхность вместе с извержениями.

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ И САПФИРОМ

Современная история Золушки 

Черные бриллианты могут с легкостью пользоваться слоганом “главное — не сдаваться”! Потому что никто не прошел такой трудный путь к своей славе. 

Начнем с того, что еще пару десятков лет назад ювелиры наотрез отказывались изготавливать изделия из черных бриллиантов, высокомерно отворачивая головы. Огранщики считали “темного принца” алмазов — мусором и расходным материалом, а простые люди и вовсе не подозревали о существовании такого камня. 

История начала писать новую главу в жизни черных бриллиантов с появлением новатора Фаваза Груози. Кто этот таинственный человек? Он является основателем ювелирного дома de Grisogono. 

НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С БРИЛЛИАНТАМИ 

Итак, где-то на финише 90-х годов из-под руки этого талантливого человека вышла в свет необычная коллекция ювелирных изделий. Чернота камней в украшениях не поглощала свет, а притягивала его к себе, сверкая своими гранями. Долго ювелиры ломали голову, пытаясь разобрать, какой же драгоценный минерал они встретили перед собой. Может, это кварц? Или редкий окрас опала? Но уж точно они не ожидали услышать ответ — черный бриллиант. После раскрытия тайны Фаваза Груози профессионалы недоверчиво крутили головой. А вот ювелирные модницы с восторгом скупали новую коллекцию, тем самым возвысив черные бриллианты в высшую лигу! Оглушительный успех запустил новую ветку в истории требовательного ювелирного мира. И подарил возможность создавать новые оригинальные дизайны для украшений с классическим черным цветом. 

Черные бриллианты, на раз-два-три, рассчитайсь!

Черный бриллиант — это не только про “нашли в земле, придали огранку и отправили на прилавок”. Не так-то просто было ювелирам воплощать свои фантазии с “темным принцем” алмазов. А чтобы понять, почему так, стоит разобраться сперва в трех категориях, на которые делится наш черный бриллиант. 

  1. Самый редкий зверь — это камень карбонадо, что с латинского переводится как уголь. Имеет пористую и поликристаллическую структуру со множеством включений, из-за чего его крайне сложно гранить и полировать. Грубо говоря, карбонадо — это не цельный камень, а сумма мелких кристаллов, что “запеклись” в кремнистой массе. Уж стоит ли говорить, как невозможно работать с таким крошащимся материалом? Единственное, что готов выдержать этот камень — это шлифовку. 
  2. Далее идет категория алмазной крошки. На самом деле, это всего-навсего остатки (читай — отходы), которые появляются при добыче других, более ценных разновидностей алмазов. 
  3. И последняя категория! Алмазы “пике”, которые имеют монокристаллическую структуру с множеством примесей. Да, именно такой вид алмаза используют в ювелирном мире — из “пике” на свет появляются необычайные черные бриллианты. 
НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С БРИЛЛИАНТАМИ

Конечно, после феерического успеха Фаваза Груози, ювелиры освоились и научились работать с карбонадо. Если раньше огранщики были готовы браться только за камни от 10 карат, то позже они уже спокойно и с удовольствием работали с черными “крошками”, создавая шедевры любой сложности. 

Другое дело, что такие карбонадо со временем стало крайне сложно добывать. Поэтому встал новый вопрос: а как же упростить работу по воплощению в жизнь украшений с черными бриллиантами? Ответ оказался прост: облагороженные камни. Им мы посвятим отдельную главу статьи!

НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С ЧЕРНЫМИ БРИЛЛИАНТАМИ

Облагороженные камни, что это такое и с чем его едят? 

Не каждый знает, но при добыче бесцветных бриллиантов лишь 15% являются подходящими для ювелирного мира. Еще около 45% помещаются в категорию “есть сомнение”. А остальные 40% и вовсе считаются техническим сырьем. 

Именно эти 85% сомнительного материала нас интересуют. Дело в том, что такие добытые камни не идеально прозрачные, они содержат в себе большое количество темных вкраплений. Да, задатки для наших идеальных черных бриллиантов! Ювелирные волшебники разработали специальную технологию, благодаря которой недостаток “технического сырья” превратился в идеальное достоинство. 

Сперва добытый алмаз с вкраплениями облагораживается, затем нагревается, после чего он приобретает тот самый бархатный черный оттенок ночи. При этом блеск никуда не уходит! И при этом такой камень остается ограненным бриллиантом, который однажды украсит чье-то украшение. 

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С ЧЕРНЫМИ БРИЛЛИАНТАМИ

Веришь в магию? 

Говорят, что черные бриллианты (помимо своей оригинальности и красоты), обладают магическими свойствами. Какими? Давай узнаем! 

  • Черный бриллиант — это про твердость характера, а значит — он помогает противостоять неприятностям. 
  • Черный бриллиант усиливает интуицию и бдительность. 
  • Черный бриллиант отзеркаливает любой негатив, который направлен в твою сторону. 
  • Черный бриллиант — это про притягивание удачи. Особенно, если ты Лев, Телец и Рак по гороскопу. 

А ты веришь в подобное? 

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С ЧЕРНЫМИ БРИЛЛИАНТАМИ

Мы фанаты черных бриллиантов! И по праву этот “темный принц” алмазов считается шедевром природы. С черным бриллиантом получаются идеальные, изысканные изделия, которые прекрасно подходят под любой образ, который ты для себя выберешь. У нас на сайте есть множество изделий с этим интригующим камнем — начиная от классики и заканчивая оригинальными украшениями. Заглядывай к нам, познакомишься! 

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние