Мир камней

Многоликий кварц: один за всех и все за одного

8 января 77 просмотров
Многоликий кварц: один за всех и все за одного

Немного романтичных слов о кварце: “камень, охлаждающий ладони, но согревающий душу”. По крайне мере, в глубокой древности именно так отзывались о необычном минерале. Пришло время и нам узнать причину подобных слов! 

Так что такого особенного в этом кварце?

Кварц — это не про один камень, а про группу минералов, которые различны между собой по твердости, цвету, форме, месторождению и другим подобным свойствам. Так что, не все так просто с кварцем, как мы думали. 

Имеющий больше десяти разновидностей, кварц является самым распространенным камнем в мире, украшая собой множество прилавков разнообразием своего цвета. 

Так, к примеру, самый чистый кварц — это горный хрусталь. По названию уже понятно, что данный вид прозрачного минерала добывается в горной местности, а именно в пещерах гидротермальных жил. На фоне темных пород, горный хрусталь похож на ледяные кристаллы, которые застыли под напором беспощадного холода. 

НА ФОТО: ЗОЛОТЫЕ СЕРЕЖКИ С БРИЛЛИАНТАМИ И КВАРЦАМИ

Молочный кварц тоже не имеет в своем составе никаких примесей, но внутренние пузырьки и маленькие трещины забирают ту прозрачность, присущую горному хрусталю. Так рождается молочно-белый матовый кварц.

Далее ряды кварца пополняет цитрин, который крайне популярен и востребован в ювелирном мире, благодаря своему яркому медово-золотистому оттенку. Примеси железа помогают создавать такой насыщенный, необычный окрас. 

У многих слово “кварц” ассоциируется с нежным прозрачно-зеленым оттенком минералов, но мало кто знает, что они носят название празиолит (или как еще говорят — празем). Насыщенность окраса зависит от включений игольчатых кристаллов актинолита. Такой кварц легко принимает любые фантазийные огранки, поэтому ювелиры могут вкладывать свое максимальное творчестве при создании необычных эксклюзивных украшений. 

Ряды кварца также пополняют поделочные камни — сердолик, агат и яшма. Один только агат насчитывает в своей палитре оттенки от белого, черного и красного до голубого и розового. 

Если душа требует загадочности, то кварц и здесь способен предложить свой вариант камня “звёздного неба” — авантюрин. Благодаря мелким внутренним вкраплениям чешуек слюды и гематита, авантюрин завораживает своим искрящимся блеском. 

Это все только несколько разновидностей кварца из обширной группы минералов. Список ширится и пополняется раухтопазами (не путать с топазами), морионами, перунитами, гематитами, а также другими популярными и известными кварцами ювелирного мира. 

НА ФОТО: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ И КВАРЦЕМ

Исторические находки: чем готов удивлять кварц

История кварца тянется глубоко в древность, поэтому нет ничего удивительного в том, что до сих пор археологи обнаруживают интересные находки с этим минералом. Из первого: сам фараон Тутанхамон оставил нам в наследство истории свои солнцезащитные очки, в которых два тончайших кристалла мориона соединились бронзовыми пластинами. 

Далее подарки прошлого пришли к нам из Рима — император Нерон оставил на память несколько кубков из горного хрусталя. Выбор камня здесь не случаен: дело в том, что горный хрусталь способен сохранять прохладность напитков даже в жаркое лето. Кстати, современным технологиям на заметку! 

Также в районе Микены была обнаружена ваза из горного хрусталя в форме птицы, дату создания которой ученые определили как XVI в. до н.э. Твердость этого вида кварца позволила сохранить предмет практически не тронутым временем. Теперь им можем любоваться и мы!

Кварц и часы: в чем связь?

Еще одна сфера, в которой мы так часто слышим слово “кварц” — это часовая империя. Почему самые качественные часы — кварцевые? Пора ответить на этот вопрос! Все дело в уникальности минерала, точнее в его свойствах. Внутри часового механизма батарейка воздействуют на кварц с помощью тока, который приводит к стабильным колебаниям камня. Благодаря идеально подобранному размеру кварца, частота этих колебаний составляет 32768 Гц, что делает кварцевый механизм невероятно надежным и максимально долговечным. 

Парад интересных фактов о кварце

  • В коре нашей планеты именно кварц ты встретишь чаще, чем любой другой камень. 
  • В одном из немецких диалектов слово “кварц” означает “твердый”. 
  • Строго говоря, всеми известные аметист и цитрин — это тоже разновидность кварца. 
  • Синий кварц в природе не встречается, такой цвет можно создать только искусственным путем. 
  • Темно-синий кварц в Азии называют “камень Тамерлана”, в Северной Америке — мексиканский алмаз, в Древнем Риме — подарок Венеры. 
  • Любая разновидность гранита частично состоит из кварца — отсюда сам гранит и блестит. 
  • Кварц также популярен в стекольном производстве. 
  • Самый большой и известный кристалл кварца был обнаружен в 1985 году на дне пещеры, что находится в Намибии. Находка весит 14100 кг и людям понадобилось ровно три года, чтобы выкопать и достать кварц из пещеры. 

А есть ли у тебя изделия из кварца? С каким из его видов? У нас на сайте собрано разнообразие украшений с этим необычным кристаллом. Переходи и знакомься!

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние