Мир камней

Миф/реальность: выводим бриллиант на чистую воду

12 ноября 929 просмотров
Миф/реальность: выводим бриллиант на чистую воду

Как много миф и легенд ходит вокруг бриллианта! Иногда кажется, что хватит на целую отдельную книгу. Сегодня мы подобрали топ вопросов, которые вызывают заблуждение у людей. Мы хотим, чтобы вы наконец-то узнали правду и делились ею с остальными!

  • Миф: Ходят слухи, что местонахождение бриллианта влияет на его цену! Неужели так важно, где нашли алмаз? 

Реальность: Клевета и обман! А если серьезно, то на цену бриллианта никак не влияет местность, где он был найден, будь это Канада, Бразилия или Африка. Только личные характеристики камня и качество огранки являются важным фактором при формировании ценовой политики. У нас есть целая отдельная статья про бриллианты, в которой особое внимание стоит уделить пункту оценки алмаза по системе 4С. Именно она помогает назначить цену бриллианту справедливо и правильно! 

  • Миф: Поговаривают, что на цену и внешний вид бриллианта не влияет флуоресценция. Во-первых, что такое флуоресценция, во-вторых, правда ли это?

Реальность: Флуоресценция — это дефект. И никак иначе! Если при продаже вам попадается в руки такой камень, то есть два варианта пути — отказаться или потребовать дисконт, не стесняйтесь. Вас будут убеждать, что на цену камня это не влияет и вообще разницы не чувствуется, но стойте на своем, ведь правда здесь на вашей стороне. Бриллианты, которые имеют флуоресценцию уровня strong или very strong зачастую выдают себя сероватым или молочным оттенком, что сразу влияет на общий вид алмаза. Подобный дефект в состоянии снизить стоимость камня на 30%, что не мало. 

  • Миф: Самый прочный в мире камень — это бриллиант. Его способен повредить только другой бриллиант и то, не факт.

Реальность: Заблуждение! Алмаз и правда самый твердый, но отнюдь не самый прочный, как бы нам не рассказывали голливудские фильмы. Пусть повредить его не совсем легко, но испытывать бриллиант механическими воздействиями лучше не стоит. В камнях существуют свои Ахиллесовы пяты, в которые, если попасть, можно расколоть драгоценный минерал на несколько частей. Поэтому никаких молотков, чтобы проверить подлинность “крепкого” бриллианта! Он смертен под ударами тяжелого металла. 

  • Миф: Я где-то слышал, что бриллианты, достигающие в диаметре 1-2 мм, являются алмазной крошкой, как остатки после огранки крупных камней. 

Реальность: То, что остается после огранки, уходит в сферу промышленности, меняя работу. Стоит знать и помнить, что любой, даже самый крошечный бриллиант, остается бриллиантом, требующего отдельной огранки из-под отдельного камня! Даже будь алмаз весом в 0,005 карат, он все равно будет создан из полноценного бриллианта, имея, к примеру, 57 граней (стандартная форма круга для данной драгоценности). 

  • Миф: А я видела в фильме, что чистый и идеальный бриллиант исчезает, если его опустить в воду! 

Реальность: Учитель физики нервно хихикает в стороне, когда видит подобные эпизоды в кинолентах. Нас жестоко обманывают! Коэффициент преломления воды ниже за коэффициент преломления в бриллианте. Скорее у фианита больше шансов “исчезнуть” в воде, чем у алмаза.

  • Миф: Бриллианту огонь не страшен, он ведь даже не горит! 

Реальность: Если достигнуть 900 градусов Цельсия, то бриллиант сгорит. В домашних условиях не пробовать!

  • Миф: Нет ярче драгоценного камня, чем бриллиант! 

Реальность: Спешит разуверить: существуют камни, чей показатель преломления света куда выше, чем у бриллианта. К примеру, муассанит! Он играет под лучами ярче.

  • Миф: Самые качественные ювелирные украшения только у самых популярных брендов! Ведь в таких брендовых изделиях используют драгоценные камни, которые не в свободном доступе на обычном рынке. 

Реальность: Не солжем, если скажем, что действительно известные марки используют только самые качественные камни с идеальными характеристиками, ведь от этого зависит их имидж. Но вот найти такие камни на рынке только по цене дешевле не составит проблем другим. 

Помни, что покупая изделие у дорогого и популярного бренда, ты покупаешь уникальный дизайн и возможность быть причастным к насыщенной истории ювелирного гиганта. Но не более. За точно такую же сумму вы сможете приобрести у менее раскрученных брендов куда больший размер драгоценного камня, а иногда даже с более качественными характеристиками. Здесь выбор только за тобой. 

  • Миф: Говорят, что черные бриллианты — очень дорогие! Неужели дороже обычных?

Реальность: Заблуждение! И это заблуждение преследует нас еще с времен СССР, когда все интересовались таким редким явлением, как черный бриллиант. На самом деле, черный бриллиант лишен своего главного свойства — преломлять свет. Это ведь помогает ему идеально играть с лучами, сверкая на ювелирном изделии, как те самые звезды ночью. А вот черный бриллиант так сделать не может и посверкать так сильно ему не удасться. К тому же, проверить подлинность такой драгоценности тоже сложно, ведь заглянуть вовнутрь нет никакой возможность — там просто ничего не видно. 

  • Миф: Бриллиант — самый дорогой камень в мире! Никто не переплюнет. 

Реальность: А вот и нет! Даже Александрит с идеальными характеристиками способен по цене переплюнуть даже пресловутый бриллиант. И он такой не один, так что свет клином на алмазах точно не сошелся. 

  • Миф: Бриллиантовый тестер точно мне подскажет, подделка передо мной или нет!

Реальность: Ничто в этом мире не стоит на месте и качественные подделки в том числе. Существуют специальные покрытия, которые тестер может определить, как бриллиант, поэтому осторожнее! Доверяйте мнению квалифицированного профессионала, тогда точно не ошибетесь. 

Как тебе список мифов, которые сегодня окончательно развеялись? И это лишь малая часть заблуждений, которая нас преследует на сегодняшний день. Пора их опровергать и узнавать правду!

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние