Мир камней

Хранитель прошлого: халцедон

29 апреля 58 просмотров
Хранитель прошлого: халцедон

Сегодня в рубрике встречай халцедон — “хранитель прошлого” по древним сказаниям! Возможно, сейчас ты сильно удивишься, но он — один из самых популярных поделочных камней в мире. Богат на обширную палитру цветов, где для тебя найдется любой оттенок, который только можно придумать. Ну и второе преимущество — доступная цена, что приятно ценителям ювелирных изделий. 

Эту статью мы подготовили для более тесного знакомства со знаменитым ювелирным камнем. Так что, присаживайтесь поудобнее, поезд в страну Халцедонию отбывает прямо сейчас!

Исторические справки

История халцедона отправляет нас в далекую Древнюю Грецию, где люди особенно фанатели от добычи прекрасных самоцветов. Ради обладания каких-либо копи (устаревшее название сооружения для наземной и подземной разработки полезных ископаемых), могли разгораться самые жестокие войны. 

Одним из таких желанных мест по добыче ценных минералов был город Халкидон, раскинутый у берегов Мраморного моря. Поселение являлось поистине богатым на разноцветные камни, идентичные друг другу по структуре. Местные добытчики не слишком любили тратить время на исследования и классификации, от чего собранные минералы получили одно общее название — халцедоны. Название спустя века дошло и до нашего времени. 

НА ФОТО: СЕРЕБРЯНЫЕ СЕРЕЖКИ С ХАЛЦЕДОНАМИ И ФИАНИТАМИ

Немного физики и химии: свойства халцедона

По традиции начнем с самого любимого: плотность камня по шкале Мооса — от 6,6 до 7, что, кстати, достаточно высоко. Стекло поцарапать точно сможет! Халцедон также может похвастаться наличием у себя химической формулы — SiO2. Если расшифровывать, то обнаружим оксид кремния в паре с такими включениями, как оксид, железо и так далее. 

Халцедон — один из разновидностей кварца, имеет полупрозрачное строение. Имея в арсенале многогранную палитру (от бледных оттенков до супер ярких), все же можно выделить два цвета, которые встречаются наиболее часто: желтый и белые тона. 

Наиболее известные разновидности халцедона: 

Ну что, как много халцедонов ты узнала на картинках? Надеемся, теперь будешь знать куда больше! 

Куда ехать, чтобы найти халцедон? 

Если однажды ты отправишься в увлекательное путешествие на поиски халцедонов, то мы выкладываем все карты на стол прямо здесь. 

Самые масштабные цифры по добыче халцедонов приходятся на несколько стран: Бразилия, Индия, США, Урагвай и Мадагаскар. 

Чуть менее скромными цифрами обладают такие страны, как Шри-Ланка, Чехия, Польша, а также Германия. Последняя может похвастаться самым известным старым центром обработки качественных халцедонов. Так что, где найти, а где обработать, ты уже знаешь!

Кстати, если ищешь место добычи поближе, то нашепчем на ушко: халцедоны можно найти в Крыму. Действуй! 

НА ФОТО: СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО С ХАЛЦЕДОНАМИ И ФИАНИТАМИ 

Веришь в лечебные и магические свойства камней?

Халцедон такой же врач, как и многие другие камни, которые мы так любим! Самое главное, что тебе нужно знать — этот минерал имеет женское начало с энергией созидания, оберегая от дурного слова и избавляя от тоски. Когда-то в древности халцедоном даже отгоняли злых духов. 

Каждый цвет нашего разноцветного минерала способен стать целебным для человека с определенным недугом. К примеру, верится, что голубые и зеленые халцедоны — настоящие антидепрессанты, способные помочь с укреплением и защитой нервной системы. Нервное истощение уходит, сон улучшается. Что еще надо для полного счастья? 

Там, где есть плюсы, всегда найдется и обратная сторона медали: считается, что халцедоны нельзя носить слишком долго, не снимая. Поговаривают, минерал со временем может ухудшить кровообращение, приводя организм к дисфункциям органов кроветворения. 

А ты веришь в магические свойства халцедона? 

Сборка интересных фактов 

  • А.С. Пушкин, Дж. Байрон и даже Наполеон имели в своем ювелирном гардеробе кольца с халцедонами. 
  • Поэты серебряного века обожали халцедон. К примеру, достоверно известно, что М. Цветаеву, А. Толстого, О. Мандельштама, М Булгакова, А. Гумилева и других, халцедонами одаривал М. Волошин, истинный ценитель разноцветного минерала. 
  • Халцедон можно обнаружить и вне пределов ювелирного мира: камень используют в качестве материала для отделки помещений, мебели. Добавить к списку можно также посуду, мозаику и статуэтки. 
  • Астрологический прогноз вещает: определенный вид халцедона — для определенного знака зодиака. Весам и Девам — розовую и белую разновидность камня, Скорпионам — черную, Стрельцам — красный сердолик. А вот Водолеям повезло — носить можно любую. 
  • Касаясь немного темы религии, стоит добавить, что халцедон упомянут в Откровениях Иоанна Богослова: в нем говорится, что камень украшал стены небесного града в Иерусалиме. Высокая похвала для самоцвета! 

Про халцедон можно говорить, не прекращая, ведь он вмещает в себя так много разновидностей, которые завоевали сердца ювелирных фанатов. У нас на сайте можно найти свои особенные варианты с этим разноцветным минералом. Переходи по ссылке и знакомься!

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние