Мир камней

Его величество Изумруд

22 октября 1258 просмотров
Его величество Изумруд

Последний в шкале Мооса по счету, но не по значимости, драгоценный камень — изумруд. Раньше (а кое-кто и сейчас) величали минерал зеленым льдом за его аристократичность и иногда прозрачную неприступность. Пора узнать, почему изумруд заслужил себе такую репутацию! Мы готовы раскрыть тайны.  

Немного урока истории

Санскрит и персидский язык величают изумруд как “заммород” и “зумунди”, что в переводе означает “зеленый”. В старославянском мы встречаем его как “смарагд” и по сей день. Но понять действительно место и время, когда он к нам пришел, крайне сложно. Пусть разные источники называют разные периоды, тем не менее, никто не станет спорить с тем, что драгоценный зеленый камень был вершителем истории и пару тысяч лет назад. 

Подлинно известно, что с 1-го тысячелетия до н.э. изумруд добывали в копях египетских фараонов, особенно у царицы Клеопатры. Она не только использовала изумруды в качестве украшения для своих изделий, но и также приказывала мастерам высечь на драгоценных камнях свой портрет. Получить такой именной подарок от самой царицы расценивалось как знак высшей милости. Ну а изумруду это прибавляло только большей популярности.

Прямиком из магмы

Изумруд в первую очередь является разновидностью берилла, имея магматическое происхождение. Не смотря на то, что в древности могли любой зеленый камень назвать изумрудом, на самом деле, распознать его достаточно легко — истинный “зумунди” отличается высокой степенью чистоты и прозрачности, имея холодный зеленый оттенок. Конечно, если человек хочет убедиться, что не перепутал драгоценный камень с, к примеру, зеленым гранатом или нефритом, то на помощь приходит рефрактометр. Что это за зверь, спросишь ты? Рассказываем: специальный прибор, который позволяет измерить преломление света. Показатель изумруда в таком случае примерно равен 1,58 единиц. Тогда-то можно быть точно уверенным, что перед тобой драгоценный самоцвет!

Изумруд сам по себе достаточно мягкий, в отличии от других видов берилла. Из-за этого хранить изумруд приходится по более строгим правилам, иначе легко превратить минерал из блестящего глянцевого в невзрачно матовый. Многие ювелиры из разных стран прибегают к помощи специальных масел, которые имеют бесцветный или зеленоватый пигмент. Во время облагораживая изумруда именно данный способ помогает придать особый блеск, покоряющий в самое сердце. 

Стоит помнить, что блеск блеском, но главный критерий для идеального изумруда — это цвет и его прозрачность. 

Насколько ценный этот изумруд? 

Изумруд входит в тройку лидеров дорогостоящих камней, находясь примерно на одной ступени вместе с рубином и алмазом. Он даже может выступать в роли “валюты” на торгах, платежом на международных сделках, ведь приравнивается к свободно конвертируемой валюте. 

Но, к сожалению, не все добытые изумруды носят одинаковую ценность. Натуральные природные камни имеют множество дефектов: найти действительно идеальный по чистоте и оттенку самоцвет крайне сложно. Человек может добыть изумруд на сотни карат, но в итоге камень никакой ювелирной ценности в себе нести не будет. Но если вдруг обнаружить чистый изумруд синевато-зеленого оттенка, то по цене и ценности он составит серьезную конкуренцию дорогим алмазам. Хотя, даже не так. Он переплюнет алмазы, не оглядываясь. 

И раз уж мы затронули тему оттенков, то лови интересный факт: цвет изумруда зависит от примесей хрома и ванадия, которые расширяют палитру самоцвета от желто-зеленого до сине-зеленого. Главное условие, конечно, — это зеленый цвет. Даже если он настолько темный, что в темноте можно перепутать с черным. 

Месторождение 

Все мы знаем, что на какой-то процент ценность камня зависит от того, где его нашли. К примеру, эталоном у сапфиров являются кашмирские, у рубинов — бирманские, а вот у изумрудов — колумбийские. Да, да, именно в Колумбии, а точнее в знаменитых копи (иными словами рудник или открытые горные разработки) Мусо добывают ярко-зеленые минералы, покоряющие своей чистотой и глубиной цвета. 

Еще известные копи находятся в области Этбаи, а именно в Джебель-Зубара и в Джебель-Сикайт: на побережье Красного моря, примерно на высоте 550 метров в горном хребте. Если будешь искать, то ищи севернее!

Но на этом месторождение изумрудов не ограничивается. Отправляясь в Восточную и Южную Африку, или в Египет, или в Индию, или даже в Пакистан можно тоже обнаружить изумруды. Ну, а если ищите что-то поближе, то Урал также подойдет!

Происхождение изумруда является определенным паспортным контролем в ювелирном мире, ведь по внутренним включениям настоящий профессионал легко определит гражданство камня. 

Изумрудная огранка

Мы уже посвящали целую отдельную статью ювелирным огранкам, в которой мы и познакомились с изумрудной. 

Изумруд — единственный камень, в честь которого был назван отдельный вид огранки. В свое время, ювелирные мастера стремились создать ту самую идеальную формулу, которая смогла бы подчеркнуть всю красоту зеленого оттенка самоцвета. В итоге, родилась изумрудная огранка, которую со временем стали использовать и на других драгоценных камнях. 

Изумрудная огранка — разновидность ступенчатой огранки прямоугольной формы со скошенными углами. Такой вид огранки максимально, как это возможно, защищает драгоценный камень от повреждений и сколов, идеально подчеркивая всю глубину цвета и чистоту минерала. Если хочешь раскрыть всю идеальность одного крупного камня, то смело выбирай именно эту огранку! 

Изумруд — я выбираю тебя! 

Даже спустя столетия изумруд может звучать по-новому и по-современному. Дизайнеры не упускают возможности сконструировать что-то интересное и необычное, с использованием зеленого самоцвета. Часто к нему в компанию присоединяют бриллианты, сияние которых лишь очередной раз подчеркнет глубину изумруда. 

Инетерсный факт: самый дорогой изумруд в мире “Фура” найден в Колумбии весом в два килограмма. Эксперты дали оценочную стоимость в 150 миллионов долларов! 

Если затронуть тему истории, то вспомнится множество украшений с изумрудами, многие из которых до сих пор хранятся в музеях, радуя посетителей своей красотой. К примеру, известным ювелирным совершенством является диадема герцогини Анжуйской, которая увенчана 40 изумрудами и 1031 бриллиантом. А если однажды будешь в Вашингтоне (США), то отправляйся в национальный музей естественной истории, где встретишься с брошью, в которой изумруд “Хукер” в 75 карат.

Изумрудные украшения часто выбирают как семейную реликвию, передавая из поколения в поколение. Такие иконы стиля, как Шерон Стоун, Бейонсе, Шерлиз Терон, Дита фон Тиз и многие другие, завершают свои образы тоже изумрудными изделиями. 

Ну что, как тебе изумруды? Успели покорить тебя так же, как и нас? У нас на сайте, кстати, много моделей с этим минералом, среди которых лично мы фанатеем от тандема с бриллиантами. Интересно, а что понравится тебе?

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние