Мир камней Ювелирная kazka

Держи меня крепче: виды закрепок ювелирных камней

4 сентября 2018 просмотров
Держи меня крепче: виды закрепок ювелирных камней

С виду все украшения могут быть схожими, но есть в них все таки большое различие, о котором мы даже не думаем — вид закрепки ювелирных камней! То самое слово, которое говорит нам о безопасности и красоте. То самое слово, от которого зависит, сколько времени пробудет с вами камень. Так что давай узнаем об этом слове по-больше всего! Итак, а какие же виды закрепов вообще бывают? Пора разобраться. 

Глухая закрепка 

Никто и ничто не пройдет! А точнее, камень наглухо удерживается в металлической оправе, которая обхватывает его со всех сторон. Если говорить более подробно, то в специальное гнездо ложится наш камень, после чего мастер аккуратно оцепляет его по кругу ободком из драгоценного металла. 

Плюсы: самый надежный, ну вот правда! И удобный. Не цепляется за вещи, удобен в ежедневном использовании, не забивается грязь. 

Минусы: уже исходя из названия можно понять, что камень наглухо закрыт со всех сторон, видна только вершина. Прохождение света при этом минимальное, поэтому сверкание бриллиантов и других драгоценных камней тоже уменьшается. 

На фото:
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТОМ

Крапановая закрепка

Крапаны (их еще называют “лапки”) идеально созданы для того, чтобы обратить все свое внимание на камень, показывая его в полный рост, как говорится. Благодаря такой посадке камня, его действительно можно рассмотреть со всех сторон. При чем не только человеку, но и солнечным лучам, которые могут беспрепятственно проходить сквозь камень, выгодно освещая и подсвечивая вставку. 

Стоит заметить, что чаще всего встречаются закрепы из 4 или 6 крапанов. И разница между ними все таки существует! 

Если говорить про 6 крапанов, то это больше про надежность, ведь драгоценный камень будет удерживать большее количество крапанов. Но ты должна понимать, что и металла вокруг самого камня будет больше, а значит большая часть красоты спрячется от глаз. 

Если говорить про 4 крапана, то это точно про утонченность и минимализм изделия, ведь меньшее количество крапанов создает иллюзию подвешенного состояния камня. Ну а дальше твой ход, выбирай, что нравится!

Плюсы: игра камней при данной огранке максимальна! К тому же, драгоценный камень полностью сохраняет свою форму вместе с огранкой без каких-либо искажений. Легко очищается от грязи, легко распознать какой-либо дефект. Камень будто на ладони! 

Минусы: тот самый вид закрепа, который постоянно норовит оставить зацепки на твоей одежде! К тому же, раз в несколько лет стоит проверять украшение у ювелира, так как крапана могут ослабнуть, а значит — их стоит подтянуть. 

На фото:
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ

Закрепка Паве

Для тех, кто любит много. Много камней, много блеска, много вставок. Данный вид закрепки позволяет идеально разместить большое количество камней, которые в итоге будут создавать одно целое. Единственное условие — камни должны быть одинакового размера! Если затронуть техническую часть, то в металле высверливают небольшие ниши, подходящие под размеры вставок, а затем прямо в них вставляют и сами камни. Данной техникой пользуются по-настоящему талантливые ювелиры, ведь она является сложной в выполнении, требующей кропотливого и неспешного труда. Но, как говорится, искусство требует проявление терпения! 

Плюсы: идеальный эффект визуала! Прекрасно смотрится как просто россыпь камней, так и дополнение к центральному драгоценному камню. 

Минусы: нельзя изменить размер, если вдруг кольцо не подошло. К тому же, закрепка Паве — это про доверие к ювелирному магазину, так как в силу сложной техники исполнения, нужно быть точно уверенным в месте, в котором приобретаешь столь дорогое украшение. 

На фото:
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ

Корнеровая закрепка

Многие могут перепутать данный вид закрепок с Паве, но разница все таки существует. Камень также само помещается непосредственно в металл, в котором ювелир самостоятельно создает подходящее отверстие для нужного камня. При этом сами драгоценные камни будут закреплены маленькими корнерами (их еще называют бусинки или шарики). Более кропотливая и трудоемкая работа, правда ведь? Корнеровую закрепку могут воссоздавать истинные профессионалы!  

Плюсы: для тех, кто любит подчеркнуть украшение россыпью бриллиантов! К тому же, главным плюсом является то, что техника закрепки позволяет драгоценным камням не терять свой блеск и сияние, играя под лучами солнца. 

Минусы: те же самые минусы, что и в закрепке Паве. Невозможно изменить размер и сложная техника исполнения, от чего стоит тщательно выбирать место покупки, чтобы наверняка быть уверенной в высоком качестве изделия. 

На фото:
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ

Канальная (рельсовая) закрепка

Идеальный эффект цельности камней в украшении. Чаще всего для подобной закрепки выбирают небольшие драгоценные камни, для которых заранее делают рельсу или канал из металла, куда друг за другом они и помещаются. По концам такой дорожки обычно идет запаивание драгоценного металла. При такой закрепки швы гладкие, а рисунок будто непрерывный — идеальная гармония. 

Плюсы: украшение с канальной закрепкой не имеет никаких выпуклых частей, а значит, можно не бояться, что оно зацепиться за волосы или одежду. К тому же, драгоценные камни надежды защищены от сколов, повреждений и выпадений. 

Минусы: нельзя изменить размер кольца. И к тому же, крайне сложно вычищать загрязнения между камнями, что делает украшение не совсем удобным в ежедневном использовании. 

На фото:
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ

Клеевая закрепка

Если вы выбираете украшение, в котором сложной формы камень или, к примеру, круглая вставка, тогда скорее всего оно имеет клеевую закрепку. Особенно, если дело касается жемчуга. 

Что касательно техники, то в самом камне проделывается небольшой отверстие, которое позволяет идеально насадить вставку на специальное посадочное место в кольце, где уже установлен резьбовый штифт. Чтобы придать закрепке больше надежности, используется также специальное клеящее вещество. Данные манипуляции позволяют создать иллюзию отсутствия крепления, в котором жемчужина аккуратно лежит на своем месте. Никакое другое слово, кроме изящества, сюда не подберешь! 

Плюсы: изящество — это про клеевую закрепку, так как создается эффект, будто камень ничем не закреплен. Никаких отвлекающих факторов, все внимание на саму драгоценность!

Минусы: не совсем подходит для ежедневного использования, так как легко цепляется за одежду и волосы. Стоит оберегать украшение от падений, ведь в силу такой открытости драгоценных камней они больше всего подвержены сколам и деформациям. Отсутствие какой-либо защиты от механического воздействия!

На фото:
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С ЖЕМЧУГОМ МОРСКИМ И ФИАНИТАМИ

Невидимая закрепка

Все просто, но в тоже время сложно: для крепления камней создаются специальные скрытые металлические конструкции. Они делаются специально под камнями, чтобы между драгоценностями совершенно не было видно посадочных мест (гнезд). 

Плюсы: не цепляются за волосы и одежды, легко поддаются чистке (напоминаем, что самая лучшая чистка — это ультразвуковая, и ее бесплатно можно сделать в наших магазинах). Сама закрепка выглядит красиво и беспрерывно, создавая эффект бриллиантовой волны. И последний, но не по значимости, плюс: камни хорошо защищены от повреждений, ведь находятся вплотную друг к другу. 

Минусы: единственная проблема такой огранки в том, что если повредить саму конструкцию кольца, то деформация металла приведет к выпадению камней из огранки. 

На фото:
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТАМИ

Мы уверены, что ювелиры еще будут нас радовать новыми видами закрепок, а пока что стоит вооружиться информацией о тех, которые уже существуют. У нас на сайте можно найти все виды закрепок с использованием любых драгоценных камней. И уж не сомневайся, даже наши закрепки Паве самые идеальные и качественные!

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние