Советы от kazka Ювелирная kazka

Что?Где?Почему? или Ответы на самые волнующие ювелирные вопросы

5 августа 160 просмотров
Что?Где?Почему? или Ответы на самые волнующие ювелирные вопросы

Сыграем сегодня в гугл-игру, где наша команда с готовностью ответит на самые популярные вопросы, которые мелькают среди наших клиентов! Теперь ты с легкостью сможешь понять отличие между цирконом и фианитом, познаешь истинное значение слова “облагороженный” камень и узнаешь обязательные параметры, которые должны быть указаны на бирке. ТОП-6 вопросов приоткроют сегодня завесу тайны, поехали!

Бот 404: Привет, KAZKA J.! У меня вопрос: почему темнеет серебро и что нужно сделать, чтобы этого не произошло? 

KAZKA J.: Серебро темнеет по двум причинам: неправильный уход или естественный результат эксплуатации изделия, если ему уже много-много лет. Все дело в том, что любое качественное серебро покрывается тонким слоем родия, способным защитить изделие от внешних неблагоприятных вмешательств. Если этот слой со временем исчезает, то серебро в таком случае окисляется, а в последствии и темнеет. Так что при должном и хорошем уходе, родий остается на месте, придавая блеск серебру. Кстати, в таком случае лучше всего подходит ультразвуковая чистка, которая выбивает грязь из самых труднодоступных мест, при этом на разрушая защитный слой. У нас в магазинах данная процедура бесплатная, так что заходи в свободное время, мы с удовольствием поможем! Ну и угостим бокалом игристого, конечно же. 

Бот 404: Понятие “облагороженный” камень — это про имитацию настоящего?

KAZKA J.: Нет-нет. Тут совсем не про это. Дело в том, что природная среда камней далека от идеальной, поэтому крайне сложно при таких условиях сохранять свою естественную красоту. Неблагоприятные природные условия, начиная от перепада температур и заканчивая движением горных пород, оставляют микротрещины на драгоценных камнях, влияя даже на равномерность или интенсивность цвета. Поэтому используются разные виды облагораживая, способные лишь только улучшить внешний вид ископаемого, при этом не уменьшая его ценность. 

Если говорить про методы поподробнее, то существует, например, диффузия (если нужно улучшить цвет камня), термическая обработка (если нужна равномерность или интенсивность цвета камня) и, конечно же, заполнение микротрещин. И в итоге мы получаем идеальный драгоценный камень, который принято называть облагороженным. Так что никакой имитации!

Бот 404: Когда я смотрю на бирку изделия, на что должна обратить внимание?

KAZKA J.: До бирки советуем обратить внимание на наличие пломбы, которая обязана быть вместе с изделием. Что касается “паспорта” украшения, той самой бирки, то на ней должен быть указан товарный знак с названием компании-изготовителя, юридический адрес, название изделия с его артикулом, проба, обозначение драгоценного металла, масса и размер изделия, вставка с характеристикой, цена. И, конечно же, штамп Відділу технічного контролю (ВТК). Так что, смотри в оба!

Бот 404: Я думаю, что культивированный жемчуг является подделкой. Это так?

KAZKA J.: Культивированный не равняется слову искусственный. Давай тут разберемся. Дело в том, что натуральный жемчуг, который находится случайным образом в природе, стоит целое состояние. От чего уже давно придумали специальные фермы, где в естественных условиях выращивается культивированный жемчуг, свойства которого не так уж сильно и отличаются от природного. Так что не бойся, когда читаешь это загадочное слово на бирке изделия. Будь уверена, он настоящий, а не какая-то обычная пластмасса! У нас на сайте, кстати, много моделей с культивированным жемчугом, которые покоряют в самое сердце. Можешь проверить!

Бот 404: Не могу понять свой размер кольца. Как определиться? 

KAZKA J.: Лучше всего, конечно, подскажут менеджеры в магазине, но есть методы и для домашних условий. Всегда мы советуем нашим клиентам в Инстаграм измерить ниткой свой палец. Там, где пересечение концов, пометить ручкой и обрезать нитку по меткам. Потом измерить длину нитки линейкой и результат разделить на 3,14. Вот и нашелся ваш размер кольца! 

Бот 404: Так и не смогла понять, что такое проба и карат. Поможете? 

KAZKA J.: Если говорить про карат, то это общепринятая мера массы драгоценного камня, которая равна 0,2 грамма. Также это единица чистоты золота, но в нашей стране принято говорить не каратность золота, а проба золота, где 585 проба — это 14 карат, а 750 — 18 карат. Самый высокий показатель чистоты (99,9%) — это 24 карата. В фильмах про Джеймс Бонда только про эту цифру и слышно! 

Проба — маркировка на самом изделии, которая говорит нам о процентном содержании драгоценного металла в украшении. К примеру, на изделиях из серебра мы видим пробу 925, что другим языком означает, что в сплаве содержится 92,5% чистого серебра. Надеемся, что теперь все понятно!

Бот 404: Раухтопаз — это как подвид топаза? Увидела у вас на сайте этот камень и не разобралась. 

KAZKA J.: Нет, это разные камни, которые друг к другу никак не относятся. Раухтопаз — очень красивый дымчатый кварц. 

Бот 404: А в чем разница между цирконом и фианитом? 

KAZKA J.: Хороший вопрос! Особенно, учитывая, что цирконий и циркон тоже часто путают между собой. 

Цирконий — это именно металл. Циркон — натуральный полудрагоценный минерал. Фианит — искусственно выращенный минерал, который еще называют кубическим цирконием, имитирует бриллиант. Надеемся, что короткий ответ легко запомнится! И больше эти три слова не будут вызывать непонятную путанницу в голове. 

Надеемся, что помогли тебе разобраться со многими вопросами! Хоть мы и уверены, что какие-то другие еще остались неразгаданными. Но мы готовы ответить тебе на все, чтобы приоткрыть дверь в ювелирный мир еще больше. Здесь очень много всего интересного, так что добро пожаловать! 

  • Больше от автора
  • Из этой рубрики
  • Последние